小樽市花園Scotch Bar BOTA


by BOTAマス

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Bar BOTA
BOTA お知らせ
Scotch
Japanese Whisky
小樽 祭り
小樽 穴場
小樽 すし
小樽 スナック
小樽 幸成丸
小樽 ルナパーク喫茶店
サンミート木村(長万部)
ばーちーの愛の小部屋、、、、、。
AMC
13ROCK
Dog Cafe
小樽 『右衛門』台湾まぜそば・ラーメン
高山御夫妻リポート
RADIO・TV・MC、喋りのお仕事!
カヌー・釣り・BBQ・外遊び

BOTAマスの日常
札幌 お気に入り、気になるお店
うちごはん
ありがたき幸せ。
おやつ。
リポート!
びっくり。
未分類

以前の記事

2023年 08月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2021年 12月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
more...

フォロー中のブログ

glass cafe g...
★BentEight b...
13ROCK(ヒサロック...
JUST RUN
長万部サンミート木村 ...
極太☆日記
SPICE RIG 香楽...
ぽたぽたポタリング
eihoのブログ2

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

当店は大正12年築 100年..
at 2023-08-10 07:24
小樽 BAR BOTA 当店..
at 2023-08-06 08:27
Whiskyが好きなのです。
at 2023-08-06 00:55
小樽BAR BOTA
at 2022-08-29 09:24
マイセン。
at 2022-06-06 12:03
武君へ。
at 2022-05-28 08:51
武くんへ。
at 2022-05-20 19:12
今宵も営業中にございます。
at 2022-05-04 19:52

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

北海道
お酒・お茶

画像一覧

雨の日にもWhisky・・・・・。

今宵は雨模様、、、、、。
こんな日はお店も何となく静かなものです。

雨音を聴きながら、ご自宅でゆっくりとWhiskyもいいもんですよ。
今夜はWhiskyの飲み方を、、、、。


ウイスキーは嗜好品なので、自分の美味しいと思った飲み方で飲むのが、一番良いと思います。
ただ、ウィスキー本来の味を活かすウイスキーの飲み方というものが
存在しますので、下に記載してますのでご参考ください。
ちなみに少し加水したほうが、香りや味の特徴がより出やすいと思います。
ただ、氷を入れてしまうと、モルトの命である香りが経たなくなり、
味わいが急にわからなくなってしまうことが多いのでご注意ください。
出来れば常温で、ゆっくりとグラスを回しながらウイスキー最大の特徴である
豊かな香りをお楽しみください。
雨の日にもWhisky・・・・・。_b0271789_17360029.gif
ストレートが厳しいという方は 常温の水1:ウイスキー1のいわゆる「トワイスアップ」が一番モルトの味を損なわない飲み方だと思います。

ウイスキーの飲み方 1 < トワイス・アップ> ウイスキー:水  1:1


ウイスキー1に水1の少し濃いめの水割りのこと。氷はいれない。ウイスキーの香りと味を楽しむための最良のウイスキーの飲み方だといわれていて、ブレンダーもこの方法で香りを確かめる。 


ウイスキーの飲み方 2 <ウイスキーフロート>

氷が2、3個入ったタンブラーに水を7分目まで入れる。そこにウイスキーを静かに静かに注いで、水の上にウイスキーを浮かべる。一杯でストレートから水割りまでの味の変化が楽しめる。 


ウイスキーの飲み方 3 <オン・ザ・ロック > 氷で割る

  大きめの氷を2つほどロックグラスに入れ、ウイスキーを注ぐ。氷は冷蔵庫のものではなく、ロックアイスを使いたい。クラッシュドアイスを使えば、水割り感覚が楽しめるウイスキー・ミストになる。
ただ、氷を入れてしまうと、香りが楽しめなくなる点がマイナス要素。


ウイスキーの飲み方 4 <ストレート> 

ウイスキーをストレートグラスに注いで、そのまま飲む。シングル30ml、ダブル60mlは店で飲むときの目安。チェイサ―(普通は水)を用意して交互に飲んで楽しむ。


ウイスキーの飲み方 5 < ハイボール> ソーダで割る

氷が2、3個入ったタンブラーにウイスキーを注ぎ、ソーダで割る。好みでレモン・ピールを絞りかけることもある。昭和30年代、スタンドバーの隆盛とともに流行し、いままた流行のきざしを見せている。


ウイスキーの飲み方 6 < ウイスキートゥデイ> お湯で割る

70℃程度のお湯をウイスキーの倍ぐらい注ぎ、ホットウイスキーをつくる。好みの量のハチ蜜を入れ軽くステアする。ウイスキーの香りとハチ蜜の甘味が疲れを癒してくれる。疲れている時にはこれが一番いいかも。(ただウイスキー本来の繊細な味わいはわからなくなりますが)








BOTAマスです。



by BAR-BOTA | 2015-06-03 18:13 | Bar BOTA