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2017年 08月 29日 ( 9 )

小樽 花園 BAR BOTA

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BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-08-29 20:58 | Bar BOTA

たっくん、ひーたんの日曜日。

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釣り堀でニジマス盗んで喰らう。





BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-08-29 14:27 | カヌー・釣り・BBQ・外遊び

本日のランチは爆竹音を聞きながら。

幸成丸さん!
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あんかけ焼きそば
炒飯
麻婆はるさ
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今日は羊🐏君とランチ。
そこへ現れたのはタケちゃん‼️
タケちゃん、色々と大変だったね。
飲み過ぎないでね!





BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-08-29 12:25 | 小樽 幸成丸

デュベル (天使/悪魔) beer 単発入荷のため売り切れの際はご容赦下さい。(木曜日の入荷。)


デュベル 330mlの特長






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デュベルは、複雑な香りと味わいが特徴で、
「世界一魔性を秘めたビール」と称される、
ゴールデン・エールの逸品。
瓶詰め後、温度差のある2種類の貯蔵庫で、
2カ月におよぶ熟成と瓶内発酵を行います。

色は輝きのある明るいゴールド。
オレンジ、レモンのような柑橘系の香り、
クローブ、コショウ、コリアンダーなどのスパイシーな香りがあります。
ホップによる苦味、十分な旨味、熟したフルーツの香りが
バランスよくまとまった、すばらしいビール。

また、温度によって味わいが変わるので、食前酒のみならず、
食中、食後とあらゆるシーンで楽しめます。

世界一魔性を秘めたビール

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ビール評論家マイケル・ジャクソン氏はこれを
Golden Strong Ale と分類CBBの統計上では
Strong Blonde となっています。
(小西ベルギービールHPより)

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「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれ、
豊かなきめ細やかな泡が特徴で、
まろやかさときれのよさを同時に感じさせるビールです。

淡いゴールドながらアルコール度数が高いのが特徴です。











BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-08-29 10:42 | BOTA お知らせ

木曜日入荷リストでございます。

アイラモルト ダグラスレイン社 シングルマインデッド アイラ
(ラガヴーリン)


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ボトラーズの名門「ダグラスレイン社」が
新しく立ち上げた新シリーズ!



“シングルマインデッド”


このシリーズはクオリティコントロールをしっかりしたスモールバッチの
シングルモルトを、できるだけリーズナブルにお届けするという
コンセプトで発売された限定シリーズです。

本来、このシリーズは蒸留所名が非公開となっており、
この商品の名称もアイラとしか記載されておりませんが、
中身はアイラモルトの帝王とも言われる、

「ラガヴーリン」

です。(下記参照)


(以下、メーカー資料より)

ボトラーズからのリリースがほとんどなく、2016年に創業200周年の
バイセンテナリーで盛り上がりを見せている超人気蒸留所。

16年熟成のオフィシャルが不動の人気を誇りますが、ダグラスレイン社
からのリリースは、インポーターも確認できないほど稀となる、
極めて貴重な存在となります。



<テイスティングコメント>

香り:アイラのフェノール香が大きく広がり、
奥で香る甘い大麦の上に重なるように石炭の粉や灰。

味わい:初めモルトの甘さを感じたと思うと、すぐにカンフルの
飴玉が広がる。砂糖の甘さと、軽やかなスモークを感じさせる。

フィニッシュ:温かみのあるスパイス、枯れた葉っぱのスモーク、
穏やかなピート、さらには煮詰めた砂糖。



<コメント>

ボトラーズからのリリースはほとんど見かけない、アイラの超人気銘柄で
2016年に200周年を迎えた「ラガヴーリン蒸留所」が登場です!

若くてもポテンシャルが高く、ショートエイジのカスクストレングスを
味わえるチャンスは、まずありません。

この機会を是非お見逃しなく!!





イチローズモルト ホワイトラベル お待たせいたしました、再入荷でございます。

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<イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベル>


2008
年に蒸溜を開始した「秩父蒸溜所」では、モルトウイスキー原酒を

ダンネージスタイル(樽を積み上げる形の熟成形式)の伝統的な貯蔵庫で、

ウイスキーの熟成を行っています。


ひと樽ひと樽、個性的な熟成をする原酒の中には、シングルカスクに

向いたものや、ブレンドに使用することで力を発揮するものなど、

さまざまなタイプの原酒が育っていきます。


このうちブレンドで力を発揮する原酒を選び、キーモルトとして、


全部で(国内・外合わせて)9蒸溜所のモルト原酒と、


2蒸溜所のグレーンウイスキーをブレンド

さわやかで、華やかなウイスキーに仕上がりました。




<テイスティング コメント>


色は明るく輝きのあるゴールド。


レモンピールやオレンジピールなど、爽やかな柑橘系の

果物を感じるトップノート。



スイートで軽やかな中に、複雑で奥深い原酒のハーモニー、

コクのある余韻を感じる。



好みの問題があるので、大々的に発表はしていないのですが、


実は、ハイボールとの相性はバッチリです。




あえて、ある程度の加水をして、コクが出るような

ブレンドにしてあります。



自然の状態にこだわりノンチルフィルター(冷却濾過なし)、

ノンカラー(無着色)としました。




<酒のやまいち 担当者のコメント>


味わいは、一言でいうと リッチ&メロー。 

やや甘く滑らかな味わいの中に、ふくよかなモルトのコクと、

夏らしい爽やかさを併せ持っている。

46度で調節してあるが、度数を感じさせないバランスの良さ。


ブレンドの中にスコッチが数種含まれており、今までの

羽生を原酒としたブレンドとは、少しスタイルが違い、

またこれも面白い。


なおかつ、このレベルのウイスキーでこの価格は、驚異的!!

イチローさんのブレンド能力には驚かされます・・・。



ウイスキー ポートアスケイグ 100プルーフ (カ○ラ)57.1%


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スペシャリティ ドリンクス社は、スキンダー&ラジ・シン兄弟によって
設立され、魅力的なウイスキーを輩出しています。

また、数々のアワードを受賞しているボトラーズブランドの
「ザ・ウイスキー・エクスチェンジ」を所有していることでも有名です。

「ポートアスケイグ」はアイラ島のカリラ蒸溜所に近い港町の名を冠した
アイラのシングルモルトで、蒸溜所名は表記されておりません。


ポートアスケイグ 100プルーフは、イングリッシュ・
ハイプルーフ(57.1%)でボトリングされ、
スモーキーさと力強さ、そしてフルーティーさを
兼ね備えた、いち押しのアイラモルトです



香りは、薪で焼いたハムステーキ、岸壁に打ちつけられたブリニーな波、
そしてレモン、オレンジ、パイン。

味は強めのピートスモークとアップルシナモン、ミルクコーヒー、
チョコ、リコリスの絶妙な甘み。



蒸留所名は表記されておりませんが、中身はカリラです。

オフィシャルのカリラと比較しても、フルーティで奥行きのある
非常にレベルの高いモルトだと感じます。



GM社 スペイモルト フロム マッカラン 2007 43%


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ボトラーズのマッカランといえば、
「スペイモルト フロム マッカラン」

2007ビンテージは、繊細なシェリーを感じさせる仕上がり!

老舗、ゴードン&マクファイル(以下GM)社の
ボトラーとしての歴史を最も感じさせるシリーズ。

それは「スペイモルト フロム マッカラン」をおいて他にないでしょう。

それはボトラーズというものが確立していなかった頃からの、
GM社とマッカランの信頼関係の証といっても過言ではありません。

ビンテージごとに違った熟成樽を使用することで、マッカランの
味わいの幅とポテンシャルを最大限あらわしているといえます。


今回ご紹介する2007ビンテージは、繊細なシェリー由来の
レーズンと黒胡椒などのスパイスの味わい。

フィニッシュは、柑橘系からチョコへと変化していく複雑さは、
ぜひオフィシャルボトルと飲み比べていただきたいところです。

特に若いビンテージはその価格的な手頃さと、完全割り当て
ということも相まって、入荷のたびに完売となってしまいます。



アランモルト ロックランザ リザーブ 43%

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スコッチ モルトウィスキー/アイランズ モルト

ロックランザ リザーブ


「島」の個性を強調したアランの入門編



■アラン蒸溜所は1995年にアラン島に160年ぶりに復活した
島唯一の蒸溜所です。

同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりが
メインではなく、シングルモルトとして飲む為のウイスキーを
つくっている数少ない蒸溜所です。

また極小の2基の蒸溜器でゆっくりと蒸溜しているため、
生産量は非常に限られています。


ロックランザは、同蒸溜所のある村の名前で、「ナナカマドの入り江」
を意味します。

蒸溜所周辺にはナナカマドが群生し、穏やかな入り江には
ロックランザ城が静かに佇んでいます。

ロックランザ リザーブは、アイランズモルトの特徴である
「海っぽさ」が存分に味わえるように蒸溜所マネージャーの
ジェームズ・マクタガートが丁寧に樽を選び出しました。

樽は、約9割がバーボン樽、1割がシェリー樽で、様々な
ヴィンテージを使用しています。

また、ノンチルフィルター、ノンカラーリング、43%のボトリングです。


トップはシトラス、バニラ、潮風の生き生きとした香りで、
奥に香ばしいモルティさ、蜂蜜、洋ナシが潜んでいます。

舌に乗せるとシトラス、リンゴ、オークの軽やかな甘さが弾け、

中間に蜂蜜、ウエハース。アフターはミルクチョコ、ホワイト
ペッパー、潮を伴い、きりっと切れ上がります。


アラン島の自然を体感できる美しいシングルモルトをお楽しみください。



<テイスティングコメント>

色:サンシャインゴールド

香り:フレッシュな海ニュアンス、シトラス、新鮮な洋ナシ、ハニーサックル

味:シトラス、バニラ、リンゴ、海、甘いオーク、スパイス、ミルクチョコ



マッカランセレクトオーク 40%

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「マッカラン セレクトオーク」は、
マッカラン蒸留所のマスター・オブ・ウッド「ジョージ エスピー」氏が、
特別に選んだ3種類の熟成樽、

ヨーロピアン・オークのシェリー樽、
アメリカン・オークのバーボン樽、
アメリカン・オークのシェリー樽の、

3タイプの樽で熟成させた原酒を、
巧にヴァッティングしています。



様々な樽をブレンドすることにより、幾重にも重なる
フレーバーを身にまとい、従来のシェリー樽のマッカランや、
ファインオークなどとも違う、新しい個性が味わえます。


味わいは、バニラやバタースコッチのフレーバーで、
重すぎない適度な厚みで、飲み飽きしないスタイルが特徴。

オフィシャルの12年物と比べ、中間的な味わいと表現するのが
一番正しいのかも知れませんが、良い意味で両方のフレーバーが
感じられるので、良いとこ取りとも言えるかも知れません。



アイリッシュ ブッシュミルズ シングルモルト 10年

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■香り:非常にライトに香り、ナッツ入りアイスクリームとシェリーをともなう。
■味:リッチなドライフルーツと噛みでのあるトフィー、非常に繊細な香りのあとに、きわめて芳醇な衝撃がある。
■フィニッシュ:ファッジのよう。
■結論:
熟成年数のより長いウッドフィニッシュのいとこの陰に隠れて何年もたったあとに、この10年ものはついに本領を発揮している。



スモーキン ブレンデッド

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程良くピーティーなブレンデッド・ウイスキー

スモーキン ブレンデッド

ボトラーの名門、ダンカンテイラー社の若いアイラモルト原酒と、

バランスの良いグレーンウイスキーをブレンドした
普段飲みにも

最適な、程良いピーティさとバランスの良さ!



<h1><スモーキン ブレンデッド></h1>


38年ブレンデッドが世界No.1ブレンデッドウイスキーを受賞した
ダンカンテイラーが、手頃で、程良くスモーキーさを味わえる限定品
「スモーキン ブレンデッドウイスキー」をリリースしました。
ダンカンテイラーはスコットランド・ハントリーにあるインディペンデント
ボトラー(独立系瓶詰業者)で、ピアレスコレクション、ブラックブルなど
プレミアムウイスキーで高い評価を受けています。

「スモーキン ブレンデッドウイスキー」は、大量の若いアイラモルトと
グレーンウイスキーをバランス良くに使用することで、荒々しい
ピートスモークのフレーバーと、スムースな口当たりを実現しました。
香りは甘いトフィー、バタースコッチ、バニラにピーテッドモルト、
海産物、バーベキューが複雑に交じり合います。
口当たりはとてもやわらかで、ピートで燻したレーズン、キャラメル、
アイラモルト、蜂蜜、そしてアフターに再度、アイラモルトのピート
スモークがはっきりと主張します。
ストレートまたはロックがおすすめです。

ダンカンテイラーによって飲みやすく進化したスモーキー
ウイスキーを是非お楽しみください。


<テイスティングコメント>

色:ディープコッパー

香り:トフィー、バニラ、ピート、麦、海、蜂蜜、ドライフルーツ

味:ピートスモーク、麦、キャラメル、蜂蜜、ドライフルーツ

ボトラーズ“世界一”に選ばれた「ダンカンテイラー」の

クオリティーを、是非、体感してください!!



まだまだ入荷致します。
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19種、21本の入荷でございます。












BOTAマスです







by BAR-BOTA | 2017-08-29 10:23 | BOTA お知らせ

ガォ〜〜。

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BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-08-29 09:31 |

チビ乱が可愛い。

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今日は悪いことするなよ。
家中の糸喰い猫。
糸ならなんでも喰らう、アホ猫。





BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-08-29 09:28 |

共働学舎様、ラクレットチーズ。


とろけるほど、風味が豊かに

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ラクレット

『ラクレット』 は、アルプスの伝統料理です。ラクレットはお料理名でもあり、その語源は"削る=racler"という意味のフランス語。アルプスの山小屋で暖炉の火にチーズをかざし、切り口の表面をあぶり、溶けたところをナイフで"削り"、じゃがいもやパンにと一緒に食べられていました。本場フランスチーズ業界の第一人者、ジャン・ユベール氏が新得農場を訪れ「この気候・風土や山の放牧スタイルに最もふさわしい」と作るのをすすめたチーズです。

  • サイズ:直径/約30cm、高さ/約7cm、本体総重量/約5kg
  • 賞味期限:包装日より30日(発送日より3週間程度)
  • 熟成期間:約3カ月
  • 販売期間:通年
  • 栄養成分(100g当たり): エネルギー 373kcal ・たんぱく質 25.5g ・脂質 27.2g ・炭水化物 4.1g ・ナトリウム 770mg ・食塩相当量 1.7g ・灰分 4.2g ・カルシウム 546.1mg ・水分 44.3g
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    受賞歴・認証など
  • ★1998年 第1回オールジャパン・ナチュラルチーズコンテスト最優秀賞受賞
    ★2010年 ワールドチャンピオンチーズコンテスト「ウォッシュしたセミハード部門」銀賞受賞(アメリカ・ウィスコンシン州開催)
    ★2014年 JAPAN CHEESE AWARD 2014 外国人審査員賞 金賞
    ★2015年 第10回オールジャパン・ナチュラルチーズコンテスト金賞
    ★2016年 JAPAN CHEESE AWARD 2016 銀賞
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  • おすすめの食べ方

    パンにスライスしたチーズを乗せ、オーブントースターで焼けばお手軽にラクレットトーストの出来上がり。相性がいいのはなんといってもジャガイモ。ゆでたジャガイモにスライスしたチーズを乗せ、オーブンで加熱。トロリとお召し上がりになりたいときは焼き時間を短めで。こんがり焦げ目が付くくらいに焼いてもまた美味です。お好みで季節のお野菜も一緒にお召し上がりください。
    オーブンが無い場合には弱火で熱したテフロンのフライパンでチーズを溶かし、用意をした温野菜の上にかけてください。ラクレットの表皮は、お召し上がりいただけます。風味を強くしたい場合には皮も一緒に焼くと、より一層風味が増します。マイルドにお召し上がりになりたい時には皮は外してください。
    焼かずにそのまま食べてもお手軽なおつまみとしてお召し上がりいただけます。残ったチーズはラップで空気を追い出すように密着させて包んでください。10 日ほどで食べきるのが理想です。
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    本日発注予定でございます。











    BOTAマスです。


  • by BAR-BOTA | 2017-08-29 09:12 | BOTA お知らせ

    チビ乱、おはよう。

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    チビ乱伸びしてと頼むと、
    やってくれます。
    チビ乱にパァーンと手で鉄砲の形を
    作り、撃つ真似をするとコンマ2秒くらいで
    倒れてくれます。
    頭の良いやつです。





    BOTAマスです。

    by BAR-BOTA | 2017-08-29 08:02 |