小樽市花園Scotch Bar BOTA


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カテゴリ:Japanese Whisky( 172 )

はたして、、、。

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入荷になるのか、、、。
室蘭 鉄太郎様、
いつもありがとうございます。





BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-07-17 23:10 | Japanese Whisky

『ブラックニッカ クロスオーバー』入荷中でございます。

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『ブラックニッカ クロスオーバー』は、キーモルトに余市蒸溜所の“ヘビーピートモルト”と、
宮城峡蒸溜所の“シェリー樽モルト”を使用。
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『ブラックニッカ クロスオーバー』の特徴は?
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ブラックニッカ クロスオーバー』のまず香りの解説から。

・ピートの香り:わかりやすい香り。煙のような香り。
・樽のオーク材の香り:バニラ、チョコレート、シナモンといった樽のオーク材の香り。
・モルト(穀物)の香り:モルトの甘い香り、香ばしい香り。
・シェリー香り:シェリーの香りはわかりづらい。鼻の横に感じる匂い。甘い広がりがある香り。

次にテイスティング。

『ブラックニッカ クロスオーバー』は、いろんな味が時間差なく同時にやってくるのが特徴。
ピートがガツンとやってきて、樽の渋いビターな匂い、遅れてシェリーのレーズンやバニラのような甘い香り、最後に余韻としてピートの香りが残るそんなような味わいですと、『ニッカウヰスキー』取締役、ブレンダー室長チーフブレンダーの佐久間さん。
製品の開発について『ニッカウヰスキー』チーフブレンダー佐久間さんは「開発の途中では、最初からシェリーと決めてたわけではなくガツンとくる味がこないかなということで、調和がとれることは大事だけども、一歩外れてもいいからと、チャレンジングなものをやりましょうと。」
「いろんな組み合わせを試していく中、ピート感とシェリー感をより両立させていく方法が決まりました。そして両社の味が別にある味わいにするのはどうすればいいか、何回も何回も試行錯誤を繰り返しシェリーの甘さが広がる中にピートが真ん中を突き進んでいく……そんな味わいにたどり着きました」
と語られていました。



=BOTAマスの感想でございます。=
口に含んだ瞬間、軽いスモーキー感!
若干のタイムラグでスパイシー感が前面に!
そして、フルーツの甘味と渋味。
舌の付け根辺りに残る甘み、グレーン!
若干のシェリーを探しながら

飲み進んでゆくとさらにヘビーピートを実感できますね。
正直、シェリーを実感するのは難しいですね。
(おいおい、宮城峡のシェリーはどこ行ったんだ!)

余市×宮城峡 強く出ているのは余市!
9:1で余市のピート感に支配されているように思えました。

もともと、余市の10年が大好物なのですがBOTAマス的には
好きな、ボトルでございます。

トータル的に好きですね、クロスオーバー!
(現行品の余市よりもずっと優れものですね!)
価格的にもコスパに優れ、ぜひ皆様にも味わって頂きたい
そんな1本でございます。



今宵も皆様のお越しを心より、お待ち申し上げております!








BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-05-26 17:14 | Japanese Whisky

ニッカ ウイスキー Malt Club

当店最後の入荷でございます。
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BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-05-19 19:43 | Japanese Whisky

少量となりました。

当店にてのご提供はこれが最後と
なります。
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1986~1990までご用意ございます。






BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2017-04-22 20:49 | Japanese Whisky

余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト 1984・1985

余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト 1984・1985

この2種を探しています。

情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、

ぜひ、ご一報をお願い申し上げます。

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現在当店では余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト

1986・1987・1987nf・1988・1989・1990をお楽しみ頂けます。

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1984・1985のこの2種でフルコンプリートで
余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト を
お楽しみ頂けることとなります。

私自身がこの余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト の大ファンでもあり

ぜひお客様にもお楽しみ頂きたく、以前より探し求めていますが

今だ、出会う事叶わずにいます。

もし、情報がおありでしたら、当店までご一報頂けたら幸いです。

よろしくお願い申し上げます。









BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-02-12 16:53 | Japanese Whisky

余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト 1990

販売:2010年
1990年に蒸留、樽詰め
販売本数、3500本
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余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト
ニッカウヰスキー余市蒸留所で1990年に蒸留した、
4タイプのモルトウイスキーから厳選し、バランスを重視して丁寧に
バッティングしました。
冷却濾過を行わず、アルコール度数50%で壜詰めし、
力強く重厚な余市らしさを実現しました。

テイスティングノート
色合い:黄金をともなった琥珀色。
香り:長期樽熟成由来の深淵な甘さとバニラの香りやオークのウッディさが漂います。
微かに潮風のような磯のニュアンスがあり、
   ベースには大地の息吹を思わせる力強い香りがあります。
   全体を包み込むピートの香りの中に、
   りんごやバナナなどのフルーティな香りが感じられます。
味わ い:熟成 のなめらかな口当たりと、濃厚で力強いしっかりとしたコク。
    ピートとオークのビターさが
     力強く重厚に広がる中に、少しの塩味も感じられます。
フィニッシュ:ほのかなピートの余韻と、口中に残る複雑でドライな余韻が長く続きます。











BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2016-10-07 17:48 | Japanese Whisky

小樽 Bar BOTA 今宵はラスクナイトで19:00〜openでございます!!


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お好きなラスクで今夜はwhisky❗️
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John Mayer - Born and Raised - 2012









BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2016-09-30 17:15 | Japanese Whisky

竹鶴21年 マディラウッドフィニッシュ46%700ml

欧州向け500本限定

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マロンクリームの甘さにマディラ由来のほのかな苦味。
ウィンナーコーヒー、暗くしっとりした貯蔵庫、
メープルシロップ。
まろやかであたたかいフィニッシュが長く続く。



当店では現在、ポート・マディラ・ノンチル・ノーマルの4種の
竹鶴21年をお楽しみ頂けます。








BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2016-09-08 16:56 | Japanese Whisky

待ち遠しいね。

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BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2016-08-06 16:46 | Japanese Whisky

サントリー 山崎 50年 2005 700万円は超えるね!


入札件数150入
札履歴残り時間11時間 詳細 ウォッチ
現在価格 6,001,000円
(税込 6,481,080 円)入札する
http://tksh.co.jp/auc/navi.html#03
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恐ろしい、、、、。










BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2016-07-17 12:45 | Japanese Whisky