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カテゴリ:Import Scotch( 296 )

GLENMORANGIE BACALTA(グレンモーレンジィ バカルタ プライベートエディション )

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伝統と革新の融合を理念に掲げ、1843年の創業より “Unnecessarily Well Made (完璧すぎる)”ウイスキーの製造にチャレンジを続けるグレンモーレンジィ。2010年の発売以降、毎年ウイスキーの愛好家やコレクターを魅了してやまない稀少なシングルモルト「プライベート・エディション」シリーズから待望の第8弾が登場します。
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追加熟成のパイオニアとして樽にこだわり続けるグレンモーレンジィが今回注力したのは、ポルトガルの陽光をたっぷりと感じられるカスク(樽)。スコットランドのゲール語で「太陽を浴びた」ことを意味する「バカルタ」と名づけられた特別なシングルモルトは、この樽から誕生しました。

「バカルタ」は、20年以上前に発表された、世界で初めてポルトガル領のマデイラ島で造られるマディラワインの樽で追加熟成を施した「グレンモーレンジィ マディラウッド・フィニッシュ」からインスピレーションを得ています。その後、再発売を望む多くの期待に応えようとしてきましたが、理想とする樽になかなか出会えませんでした。結論として、自分たちが選んだ樽でマディラワインを熟成させるという方法にたどり着きました。

甘みの強いマルムジー種で作ったマディラワインで満たされた樽は、マディラ島の太陽を存分に浴びて熟成されます。フレーバーが樽に十分浸みこんだところで中身を空けてスコットランドへ輸送。バーボン樽で熟成したグレンモーレンジィの原酒をマディラワインの樽に移し、追加熟成することにより、果実を焼き上げたような甘味が魅力の情熱的なシングルモルト「バカルタ」が生まれるのです。

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テイスティングノート
●色:
ライトゴールド
●香り:
香り高い蜂蜜やスイーツの香り。熟したアプリコット、火打石のようなミネラル香の後にホワイトチョコレートの香りが続く。
●味:
ミント・トフィーの味わいが口の中に広がり、キャラメリゼしたベイクド・オレンジや巣蜜、アーモンドやデーツの味わいが豊かに広がる。芳醇なシロップのような後味とともに、キャラメリゼされたシトラス・フルーツや梨、クリーミーなファッジの要素が感じられる。そして常に背景にはメントールやユーカリのような魅惑的な風味が漂う。


グレンモーレンジィ
グレンモーレンジィ・シングルモルト・スコッチウイスキーはスコットランドのハイランド地方で1843年に生まれました。
グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーでフローラルな風味は、スコットランドで最も背の高いポットスチルから生まれます。
最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の職人技で丁寧に仕上げた 「完璧すぎる(Unnecessarily Well Made)」ウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。

追加熟成
グレンモーレンジィは、追加熟成と呼ばれる手法のパイオニアとして知られています。ウイスキーを最初の樽(たとえばバーボンの熟成に使用した樽)から別のタイプの樽(たとえばワインの熟成に使用した樽)に移し、さらに何年か熟成させることで香りや味わいに複雑味を持たせる手法です。
グレンモーレンジィ バカルタの場合、単にマディラワインの樽を買い付けるのではなく、オートクチュールのアメリカンオーク樽を使用しています。自社で木材の選定から行い、約2年間かけて自然乾燥させた特注のデザイナー・カスクを作成。ワイナリーにて、マディラワインで満たした樽を陽光の下で約2年間熟成させ、理想的なフレーバーを与えたところで中を空け、スコットランドに輸送。その後、バーボン樽で成熟させた原酒を移して、追加熟成させました。

水曜日の入荷予定でございます。









BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-03-05 19:03 | Import Scotch

Douglas Laing's Scallywag Cask Strength


マッカラン、モートラック、グレンロセスといったシェリー樽熟成を経た際に最大限の魅力を発揮する原酒を中心に、スペイサイドモルトだけをブレンドした人気の『スカリーワグ』、今回はなんと限定でカスクバージョンが登場です。
ダグラスレイン社のマネージングディレクターである(と同時に、飼い犬であるフォックステリアを愛する)フレッド・レイン氏によると、「ラベルには、カスクバージョンを味わって、驚きのあまり目を大きく見開き、耳をピンと立たせて、片めがねも飛ばしてしまった姿を描きました。このウイスキーを口にすれば、きっと皆さんの舌も喜ぶことでしょう。滑らかでフルーティかつスパイシーな趣があり、大麦、モカコーヒー、バニラ、オレンジを想わせる見事な味わいは、人間もおねだりせずにはいられないはずです。」
スパイス感が際立った、とりわけ複雑で力強いウイスキーです。全世界で1000ケースのみという限定生産品。
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輸入元のテイスティングノート☆
選びぬかれたバーボンホグスヘッドでの熟成がもたらすバニラの芳ばしさや豊かなスパイシー香に趣を感じます。たっぷりと、そしてしっかりした味わいは、ダークチョコレート、スパイスを伴うフルーツ、糖蜜など、スパニッシュシェリーバットで過ごした時間がもたらす特徴です。フィニッシュにははじけるようなオレンジ、ココア、贅沢なフルーツケーキを感じる素晴らしい出来栄え。

リカーズショップ 「鉄っちー」より、入荷の1本でございます。
今宵よりお楽しみいただけます。








BOTAマスです。



by BAR-BOTA | 2017-02-01 13:58 | Import Scotch

明日入荷のモルトのご紹介でございます。

明日の火曜日は3本のボトラーズが入荷でございます。


追加入荷は
完売物の1本!
でございます。

リンクウッドからの中熟原酒。
スペイサイドモルト全体でも
原酒不足の影が見え隠れする中、
意外とリリースの少ない
リンクウッド1995ヴィンテージ。

ぜひ楽しんで頂きたいボトルです。

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シグナトリー社はエジンバラのサイミントン兄弟が1998年に設立。
現在はインディペンデント ボトラーとして第2位の地位にあり、
入手できる限りの蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている。
また、膨大なモルトストックが有名で、
2002年にスコットランドでは一番小さい蒸留所として
知られる『エドラタワー』のオーナーとなる。
2007年11月以来、ボトリングはエジンバラを引き払い、
全てエドラタワー蒸留所で行われています。

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約80の蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている、
独立系瓶詰業者のシグナトリー ヴィンテージが展開する稀少なモルト。
余所では入手出来ない蒸留所のモルトやグレーンも出していて、
希少価値があります。
【SIGNATORY VINTAGE LINKWOOD】



オスロスク 17年 1996 コニサーズチョイス 
(ゴードン&マクファイル) 46度

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瓶詰年:2013、樽:リフィルアメリカンホグスヘッド
モルトウィスキーの販売は1986年からだが、
数々の品評会での受賞歴がある。
まろやかで豊かな香りが印象的。
【AUCHROISK CONNOISSEURS
 CHOICE GORDON&MACPHAIL】




グレンバーギー 21年 1995 ホグスヘッド 
(シグナトリー) 43度

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ふくよかな香りとほのかな甘味が特徴です。
約80の蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている、
独立系瓶詰業者のシグナトリー ヴィンテージが
展開する稀少なモルト。
余所では入手出来ない蒸留所の
モルトやグレーンも出していて、
希少価値があります。
【SIGNATORY VINTAGE 
GLENBURGIE】











BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-01-31 23:11 | Import Scotch

リンクウッド 21年 1995 ホグスヘッド (シグナトリー) 43度 追加入荷!




追加入荷は
完売物の1本!
でございます。

リンクウッドからの中熟原酒。
スペイサイドモルト全体でも
原酒不足の影が見え隠れする中、
意外とリリースの少ない
リンクウッド1995ヴィンテージ。

ぜひ楽しんで頂きたいボトルです。

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シグナトリー社はエジンバラのサイミントン兄弟が1998年に設立。
現在はインディペンデント ボトラーとして第2位の地位にあり、
入手できる限りの蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている。
また、膨大なモルトストックが有名で、
2002年にスコットランドでは一番小さい蒸留所として
知られる『エドラタワー』のオーナーとなる。
2007年11月以来、ボトリングはエジンバラを引き払い、
全てエドラタワー蒸留所で行われています。
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約80の蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている、
独立系瓶詰業者のシグナトリー ヴィンテージが展開する稀少なモルト。
余所では入手出来ない蒸留所のモルトやグレーンも出していて、希少価値があります。
【SIGNATORY VINTAGE LINKWOOD】












BOTAマスです。



by BAR-BOTA | 2017-01-30 14:45 | Import Scotch

入荷のお知らせでございます。

オスロスク 17年 1996 コニサーズチョイス 
(ゴードン&マクファイル) 46度

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瓶詰年:2013、樽:リフィルアメリカンホグスヘッド
モルトウィスキーの販売は1986年からだが、数々の品評会での受賞歴がある。
まろやかで豊かな香りが印象的。
【AUCHROISK CONNOISSEURS CHOICE GORDON&MACPHAIL】




グレンバーギー 21年 1995 ホグスヘッド 
(シグナトリー) 43度
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ふくよかな香りとほのかな甘味が特徴です。
約80の蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている、
独立系瓶詰業者のシグナトリー ヴィンテージが展開する稀少なモルト。
余所では入手出来ない蒸留所のモルトやグレーンも出していて、希少価値があります。
【SIGNATORY VINTAGE GLENBURGIE】


今週、木曜日の入荷でございます。










BOTAマスです。




by BAR-BOTA | 2017-01-30 14:28 | Import Scotch

お知らせ! 明日の月曜日より、お楽しみいただけます。

ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン 12年

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オールドパーの重要な原酒となっており、オフィシャル物としては
UDシリーズでわずかに入手できるだけのグレンデュラン蒸留所の
モルトが、ディアジオ社より
「シングルトン・オブ・グレンデュラン12年」として
アメリカ向けにリリース。シングルトン・シリーズは
国向けで違う蒸留所を用いており、ヨーロッパ向けは
「シングルトン・オブ・ダフタウン」、
アジア向けは「シングルトン・オブ・グレンオード」が
リリースされています。



ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン スペイ・カスケイド
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スペイ・カスケイドは、バーボン樽熟成原酒とシェリー樽
熟成原酒をバランス良くブレンド。
香味は、あたたかく、焼いたフルーツ、
デメララシュガー、ダークチョコレート、大麦、ナッツ





ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン テイルファイア 
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テイルファイアは、シングルトン・オブ・ダフタウンから新たな
レンジとして2014年にリリースされた熟成年数を
明かさない2つのタイプの1つ
(もう一つは、サンレイ)。
シェリー樽熟成によりフルーティーな仕上がりです。
香りは、サクサクしたリンゴ、赤ブドウ、ラズベリー、
砂糖漬けのオレンジ、タバコ。
味わいは、ラズベリーの茂み、オート麦、バニラ、コショウのヒント。




ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン サンレイ 
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サンレイは、シングルトン・オブ・ダフタウンから新たなレンジとして
2014年にリリースされた熟成年数を明かさない2つのタイプの1つ
(もう一つは、テイルファイア)。
名称のサンレイは、サーモンフィッシングに使われるフライの
1種が由来。バーボン樽熟成。
香りは、バニラ、ハチミツ、リンゴ、ブラックカラント。
味わいは、柔らかく煮込んだリンゴ、ハチミツ、モルト。




ジョニーウォーカー 15年 グリーンラベル ピュアモルト 
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それぞれ15年以上熟成のタリスカー、カリラ、クラガンモア、
リンクウッドをキーモルトにジョニーウォーカー社の
ブレンドの巧みの技が絶妙なハーモニーを演出しているピュアモルト。



インチマリン 12年 46度
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新ボトルにより、度数が40度から46度に変更されました。
ハイランドにあるロッホローモンド蒸留所ではピートの強弱が違う
※7つのブランドをリリースしておりインチマリンはその一つ。
(インチマリンとはネス湖とともにスコットランドを
代表するローモンド湖[ロッホ・ローモンド]の中で、
昔から宗教的な島として知られていた最大の島の名。)
味わいはドライでスパイシー。 
※ クロフテンギア、インチモーン、クレイグロッジ、
オールドロスデュー、グレンダグラス、
インチマリン、ロッホローモンド



ベンリアック 10年
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バーボンの空き樽で熟成させた原酒とシェリー樽で熟成させた原酒を絶妙に
ブレンドしてつくられたノンピートタイプのスペイサイドシングルモルトです。
香りは爽やかな緑の果樹園になる新鮮なタンジェリン、スチームジンジャー、
バニラクリーム、ほのかにミントのアクセント、オレンジのシトラス香を
メインに麦芽の甘い香りがアフターに広がります。
味わいはとてもなめらかで、熟成したグリーンアップルの皮と
ドライアプリコット、アニスの味わいに、レモンゼストが程よいアクセントになり、
トーストされたオークのスパイスがうまく全体をまとめ上げています。
フィニッシュは芳ばしく甘い麦芽の味わいが長い余韻にとなって続きます。
何杯でも飲めてしまう、
この飲み飽きない新しいベンリアック10年を是非お楽しみください。



ハミルトン アイラ・ブレンデッド・モルト 40度 
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グレンカダムやトミントールのオーナーとして知られる
アンガス・ダンディ社がリリースするアイラモルトのバッテッド。
ノンチルフィルターで瓶詰。
今では貴重なアイラモルトの醍醐味をお手頃価格にて
存分に楽しめます。
「スモーキージョー」と同じ会社ながらこちらは
40度で瓶詰めされ、
口当たりはややソフト。




グレンマレイ 8年
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マレイ州から名づけられたグレンマレイ蒸留所はエルギンの郊外、
ロッシー川のほとりに、
ビール工場を改造して1897年に建てられた。
現在は、アイラ島のアードベグとともに
グレンモーレンジ社の傘下にある。

新鮮なハーブや緑葉のニュアンス、バタースコッチ、
ショートブレッドの香り。味わいは軽くスパイシーでモルティ、
トフィーのやさしい甘み。
カシスやレモングラスの柑橘系的なものも伴う。











BOTAマスです。




by BAR-BOTA | 2017-01-29 22:50 | Import Scotch

来週入荷分のお知らせ!

ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン 12年

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オールドパーの重要な原酒となっており、オフィシャル物としてはUDシリーズでわずかに入手できるだけのグレンデュラン蒸留所のモルトが、ディアジオ社より「シングルトン・オブ・グレンデュラン12年」としてアメリカ向けにリリース。シングルトン・シリーズは国向けで違う蒸留所を用いており、ヨーロッパ向けは「シングルトン・オブ・ダフタウン」、アジア向けは「シングルトン・オブ・グレンオード」がリリースされています。



ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン スペイ・カスケイド
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スペイ・カスケイドは、バーボン樽熟成原酒とシェリー樽
熟成原酒をバランス良くブレンド。
香味は、あたたかく、焼いたフルーツ、
デメララシュガー、ダークチョコレート、大麦、ナッツ





ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン テイルファイア 
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テイルファイアは、シングルトン・オブ・ダフタウンから新たな
レンジとして2014年にリリースされた熟成年数を
明かさない2つのタイプの1つ
(もう一つは、サンレイ)。
シェリー樽熟成によりフルーティーな仕上がりです。
香りは、サクサクしたリンゴ、赤ブドウ、ラズベリー、
砂糖漬けのオレンジ、タバコ。
味わいは、ラズベリーの茂み、オート麦、バニラ、コショウのヒント。




ザ・シングルトン・オブ・ダフタウン サンレイ 
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サンレイは、シングルトン・オブ・ダフタウンから新たなレンジとして2014年にリリースされた熟成年数を明かさない2つのタイプの1つ
(もう一つは、テイルファイア)。
名称のサンレイは、サーモンフィッシングに使われるフライの
1種が由来。バーボン樽熟成。
香りは、バニラ、ハチミツ、リンゴ、ブラックカラント。
味わいは、柔らかく煮込んだリンゴ、ハチミツ、モルト。




ジョニーウォーカー 15年 グリーンラベル ピュアモルト 
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それぞれ15年以上熟成のタリスカー、カリラ、クラガンモア、
リンクウッドをキーモルトにジョニーウォーカー社の
ブレンドの巧みの技が絶妙なハーモニーを演出しているピュアモルト。



インチマリン 12年 46度
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新ボトルにより、度数が40度から46度に変更されました。
ハイランドにあるロッホローモンド蒸留所ではピートの強弱が違う
※7つのブランドをリリースしておりインチマリンはその一つ。
(インチマリンとはネス湖とともにスコットランドを
代表するローモンド湖[ロッホ・ローモンド]の中で、
昔から宗教的な島として知られていた最大の島の名。)
味わいはドライでスパイシー。 
※ クロフテンギア、インチモーン、クレイグロッジ、
オールドロスデュー、グレンダグラス、
インチマリン、ロッホローモンド



ベンリアック 10年
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バーボンの空き樽で熟成させた原酒とシェリー樽で熟成させた原酒を絶妙にブレンドしてつくられたノンピートタイプのスペイサイドシングルモルトです。
香りは爽やかな緑の果樹園になる新鮮なタンジェリン、スチームジンジャー、バニラクリーム、ほのかにミントのアクセント、オレンジのシトラス香をメインに麦芽の甘い香りがアフターに広がります。
味わいはとてもなめらかで、熟成したグリーンアップルの皮とドライアプリコット、アニスの味わいに、レモンゼストが程よいアクセントになり、トーストされたオークのスパイスがうまく全体をまとめ上げています。
フィニッシュは芳ばしく甘い麦芽の味わいが長い余韻にとなって続きます。
何杯でも飲めてしまう、この飲み飽きない新しいベンリアック10年を是非お楽しみください。



ハミルトン アイラ・ブレンデッド・モルト 40度 
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グレンカダムやトミントールのオーナーとして知られるアンガス・ダンディ社がリリースするアイラモルトのバッテッド。ノンチルフィルターで瓶詰。
今では貴重なアイラモルトの醍醐味をお手頃価格にて存分に楽しめます。
「スモーキージョー」と同じ会社ながらこちらは40度で瓶詰めされ、
口当たりはややソフト。




グレンマレイ 8年
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マレイ州から名づけられたグレンマレイ蒸留所はエルギンの郊外、ロッシー川のほとりに、ビール工場を改造して1897年に建てられた。
現在は、アイラ島のアードベグとともにグレンモーレンジ社の傘下にある。

新鮮なハーブや緑葉のニュアンス、バタースコッチ、ショートブレッドの香り。味わいは軽くスパイシーでモルティ、トフィーのやさしい甘み。カシスやレモングラスの柑橘系的なものも伴う。











BOTAマスです。





by BAR-BOTA | 2017-01-27 14:42 | Import Scotch

続々入荷! お楽しみ下さい。

マクダフ 8年 2002 700ml


(キングスバリー セレクション)
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グレンバーギー 7年 2004 700

(キングスバリー セレクション)
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アベラワー 5年 2008 700ml

(キングスバリー セレクション)
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モートラック 5年 2008 700ml

(キングスバリー セレクション)
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トマーティン 5年 2008 700ml

(キングスバリー セレクション)
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リンクウッド 17年 1999 ホグ

 ホグスヘッド アンチルフィルタード 
(シグナトリー) 46度 700ml

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インチマリン 18年 1996 リフ

リフィル・バット (シグナトリー) 43度 700ml

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グレングラント 21年 1995 バ

バーボン・バレル(シグナトリー)43度 700ml
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グレンロセス 18年 1997 

リフィル・シェリー・バット
 アンチルフィルタード (シグナトリー) 
46度 700ml

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ベンロマック 10年 正規品 43度 700ml
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ボウモア レジェンド 
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水曜日、入荷予定でございます。










BOTAマスです。











by BAR-BOTA | 2017-01-22 19:19 | Import Scotch

今宵、入荷でございます。

マッカランの新しい挑戦、1824シリーズ!

ザ・マッカラン アンバー 1824シリーズ 40%

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シングルモルト愛好家必見!シングルモルトのロールスロイスと称されるマッカラン蒸留所から、従来の10年、12年、15年という熟成年数の表示のボトルではなく、色で分けた1824年シリーズ!マッカランの最大の長所のうち“自然な色”“シェリーの香り”“豊かなオーク樽”という三つが結びついて造り上げられる逸品!こちらのシリーズはアメリカンオークとヨーロピアンオークのシェリー樽100%熟成!
マッカラン蒸留所の新たな挑戦をご賞味ください。






ザ・グレンドロナック 12年 シェリー・カスク 43%

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1826年創業、直火蒸留やモルティングフロアでモルトを製造する伝統的な製法を守る数少ない蒸留所!ゲール語で“黒いちごの谷”という意味をもつグレンドロナック!グレンドロナック12年が、オロロソシェリー&ペドロヒメネスシェリーの樽を使用したシェリーカスク!深い濃厚なカラー、バニラ、はちみつ、バターといった甘いアロマ。ナッツ、スパイスといったハスキーなアロマ。シェリー樽熟成ならではのバランスを生み出す、超人気シングルハイランドモルト。





ザ・シングルトン グレンオード 12年 40%

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1838年創業スコットランド最古の蒸留所として知られるグレン・オード蒸留所のオフィシャルシングル・ハイランド・モルト・スコッチ、“ザ・シングルトン・グレンオード”の12年もの!深みがあり、華やかな琥珀色、オレンジピールやアーモンド、ネクターのフルーティーな香り。水を少し加えるとフルーティーなアロマと軽いカラメル、白檀の香り!口に含むとミルクチョコレートやアーモンドキャンディのような甘さ!としっかりとしたモルト感を感じさせる大人気モルト・スコッチ。





3種類の樽を使用して造られたマスターディスティラーズリザーブ

ザ・グレンリベット マスターディスティラーズ リザーブ 40%

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シングルモルトスコッチウイスキーファン必見!今や世界中に知れ渡る超人気の蒸留所のグレンリヴェットから、ヨーロピアンオーク・バット、ファーストフィルのアメリカンオークバレル、リフィルのアメリカンオークホグスヘッドの3種類の樽を使用して造り上げられた、免税店向けにリリースされた限定品!
1991年から同蒸留所のマスターディスティラリーとなり、最近では“アルファ”等で名声を得た、アラン・ウインチェスター氏のセレクト!グレンリベットの限定品はリリースも少ないのでぜひ一度ご賞味ください。





「北の巨人」と呼ばれるハイランド・パーク!

ハイランドパーク 12年 40%

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シングルモルト愛好家大注目!世界最北端の蒸留所!70島余りの島々からなる、バイキングが支配していた歴史ある地、オークニー諸島のメインラン島から生まれた古代ソルバ語で“アザラシの島”の意味を持つハイランドパーク!入門編であるハイランドパークの個性を強く感じる12年もの!シングルモルトを熟知したロンドンのプロバーテンダーはスモーク&ハニーと評しています。スモークとハイランドパークの個性を担う重要な鍵となっているメインランド島でしか採掘できない超貴重なピート!この独特のピートと甘いアロマが最高のバランスを生み出しているハイランドパーク12年もの!ウイスキー評論家マイケル・ジャクソン氏90点!北の巨人と呼べる大人気シングルモルト。





ノッカンドゥ 18年 1994 43%

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シングルモルト愛好家大注目!ゲール語で「小さい黒い丘」を意味するノッカンドゥー蒸留所から、シェリー樽熟成の18年もの。しかもテイスティンググラス2脚付き!エレガントでスムーズでナッティーなアロマとオーク由来のバニラや、シェリー樽由来の甘く熟したフルーツのような香り。繊細なスパイスの味わいと軽いピート香が心地よく、しかも長い余韻が特徴の中甘口スペイサイドモルト。

1898年の創業、ノッカンドゥ蒸留所はスペイ川上流のノッカンドゥ地区にあります。ブレンデッド・スコッチのJ&Bのメイン・モルトとしても使われています。ノッカンドゥとはゲール語で「小さな黒い丘」という意味です。

スコットランドの伝統的なスペイサイド・モルト。クラフトマンシップを感じさせる重厚な味わいに仕上がっています。年数表示されず、蒸留された年と瓶詰めされた年がラベルに記されており、最低でも12年以上の熟成期間を経ています。ノッカンドゥは木製の発酵タンクで作られており、ウイスキー自体の色は熟成時のオーク樽だけによるものです。






アードベッグ 10年 46%

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アードベッグは1815年設立。アイラモルトの中でも最もピーティーでスモーキーでありながらも、モルトの風味豊かでデリケートかつ複雑な味わいを持つ“究極のアイラモルト”として、世界中で高く評価されています。
アイラ島南部の海辺に、とてもロマンチックにひっそりとたたずんでいるアードベック蒸留所から、究極のアイラモルトとして高く評価される、比類なき香りの高さと最高のバランス!スモーキーながら調和の取れた複雑な味わいのアードベック10年もの!
アードベッグの蒸留器にはアイラ島で唯一「ピューリファイアー(精留器)」が取り付けられています。これがフルーティーで花のように甘く、複雑な風味を生み出しているのです。





グレンファークラス 105 カスクストレングス 60%

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深く輝く琥珀色、甘口でリッチでクリーミー。スコッチファンにうれしい1Lサイズ!しかも驚異のアルコール度数60度!グレンファークラスはカスク・ストレングス・ウイスキーの開拓者。豊かでリッチ。アルコール度60%でボトリングするグレンファークラス105は長らくこうしたウイスキーのお手本で、先例として世界的な支持を得ています。グレンフォークラス蒸留所における新しいスピリッツは現在100%がシェリー樽で熟成が行われています。オークやバニラの甘い香り。驚くほど風味豊かで長いフィニッシュは、スモーキーで長く非常にリッチでドライ。驚異のアルコール度数60度!ぜひ一度ご賞味ください!






ボウモア ブラックロック 40%

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アイラモルトファン必見のビッグサイズ!ゲール語で「大きな岩礁」という意味の、アイラ最古の蒸留所であるボウモア!免税店向け商品として2014年4月にリリースされた“ボウモア ブラック・ロック”!濃い琥珀カラー。アイラモルトならではのピート、スモーク、潮のニュアンスに、ハチミツ、トフィー、柑橘系のニュアンスが最高に交わり合い、最高のバランスを生み出しているアイラモルト!是非一度ご賞味ください。





アベラワー 12年 シェリーカスクマチュアード 40%

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シングルモルト愛好家必見!超希少なビッグサイズ!1826年創業。ラウアー川沿いに建つヴィクトリア朝の美しい蒸溜所。スペイサイドの王道として大人気のアベラワー蒸留所から、免税店向けの12年熟成品!しかも大人気のシェリーカスクマチュアード!新鮮なオロロソシェリー樽で熟成したシングルモルトスコッチウイスキー愛好家必見の逸品!アベラワー蒸留所では毎年マスターディティラーがスペインへ赴き、最も良い樽を厳選しています。濃い琥珀カラー、シェリーの甘さにバニラ、バターといったコクのある甘いアロマに、熟したフルーツのような深みのある甘いアロマ。口に含むと豊かに甘いテクスチャー、クリスマスケーキ、トフィー、リコリスといった甘い味わいで全体的にフルボディな味わい!超こだわりシングルモルトをぜひ一度ご賞味ください。






グレンフィディック カスクコレクション セレクトカスク 40%

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シングルモルト愛好家大注目!あまりに有名なグレンフィディック!蒸溜所内でボトリングを行う二つしかない蒸留所のひとつで、世界ではじめてブレンデッド用ではなくシングルモルトとしてリリースしたグレンフィディックから、手作業で特別にセレクトされたカスクコレクション・セレクトカスク!バーボン樽、ヨーロッパオーク樽、赤ワイン樽で熟成し、自社独自のソレラシステムを用いてなめらかで複雑なフレーバーが引き出されたシングルモルト!ぜひ一度ご賞味ください。












BOTAマスです。







by BAR-BOTA | 2017-01-20 18:22 | Import Scotch

入荷のお知らせです。

マッカランの新しい挑戦、1824シリーズ!

ザ・マッカラン アンバー 1824シリーズ 40%

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シングルモルト愛好家必見!シングルモルトのロールスロイスと称されるマッカラン蒸留所から、従来の10年、12年、15年という熟成年数の表示のボトルではなく、色で分けた1824年シリーズ!マッカランの最大の長所のうち“自然な色”“シェリーの香り”“豊かなオーク樽”という三つが結びついて造り上げられる逸品!こちらのシリーズはアメリカンオークとヨーロピアンオークのシェリー樽100%熟成!
マッカラン蒸留所の新たな挑戦をご賞味ください。





ザ・グレンドロナック 12年 シェリー・カスク 43%

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1826年創業、直火蒸留やモルティングフロアでモルトを製造する伝統的な製法を守る数少ない蒸留所!ゲール語で“黒いちごの谷”という意味をもつグレンドロナック!グレンドロナック12年が、オロロソシェリー&ペドロヒメネスシェリーの樽を使用したシェリーカスク!深い濃厚なカラー、バニラ、はちみつ、バターといった甘いアロマ。ナッツ、スパイスといったハスキーなアロマ。シェリー樽熟成ならではのバランスを生み出す、超人気シングルハイランドモルト。





ザ・シングルトン グレンオード 12年 40%

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1838年創業スコットランド最古の蒸留所として知られるグレン・オード蒸留所のオフィシャルシングル・ハイランド・モルト・スコッチ、“ザ・シングルトン・グレンオード”の12年もの!深みがあり、華やかな琥珀色、オレンジピールやアーモンド、ネクターのフルーティーな香り。水を少し加えるとフルーティーなアロマと軽いカラメル、白檀の香り!口に含むとミルクチョコレートやアーモンドキャンディのような甘さ!としっかりとしたモルト感を感じさせる大人気モルト・スコッチ。





3種類の樽を使用して造られたマスターディスティラーズリザーブ

ザ・グレンリベット マスターディスティラーズ リザーブ 40%
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シングルモルトスコッチウイスキーファン必見!今や世界中に知れ渡る超人気の蒸留所のグレンリヴェットから、ヨーロピアンオーク・バット、ファーストフィルのアメリカンオークバレル、リフィルのアメリカンオークホグスヘッドの3種類の樽を使用して造り上げられた、免税店向けにリリースされた限定品!
1991年から同蒸留所のマスターディスティラリーとなり、最近では“アルファ”等で名声を得た、アラン・ウインチェスター氏のセレクト!グレンリベットの限定品はリリースも少ないのでぜひ一度ご賞味ください。





「北の巨人」と呼ばれるハイランド・パーク!

ハイランドパーク 12年 40%
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シングルモルト愛好家大注目!世界最北端の蒸留所!70島余りの島々からなる、バイキングが支配していた歴史ある地、オークニー諸島のメインラン島から生まれた古代ソルバ語で“アザラシの島”の意味を持つハイランドパーク!入門編であるハイランドパークの個性を強く感じる12年もの!シングルモルトを熟知したロンドンのプロバーテンダーはスモーク&ハニーと評しています。スモークとハイランドパークの個性を担う重要な鍵となっているメインランド島でしか採掘できない超貴重なピート!この独特のピートと甘いアロマが最高のバランスを生み出しているハイランドパーク12年もの!ウイスキー評論家マイケル・ジャクソン氏90点!北の巨人と呼べる大人気シングルモルト。





ノッカンドゥ 18年 1994 43%

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シングルモルト愛好家大注目!ゲール語で「小さい黒い丘」を意味するノッカンドゥー蒸留所から、シェリー樽熟成の18年もの。しかもテイスティンググラス2脚付き!エレガントでスムーズでナッティーなアロマとオーク由来のバニラや、シェリー樽由来の甘く熟したフルーツのような香り。繊細なスパイスの味わいと軽いピート香が心地よく、しかも長い余韻が特徴の中甘口スペイサイドモルト。

1898年の創業、ノッカンドゥ蒸留所はスペイ川上流のノッカンドゥ地区にあります。ブレンデッド・スコッチのJ&Bのメイン・モルトとしても使われています。ノッカンドゥとはゲール語で「小さな黒い丘」という意味です。

スコットランドの伝統的なスペイサイド・モルト。クラフトマンシップを感じさせる重厚な味わいに仕上がっています。年数表示されず、蒸留された年と瓶詰めされた年がラベルに記されており、最低でも12年以上の熟成期間を経ています。ノッカンドゥは木製の発酵タンクで作られており、ウイスキー自体の色は熟成時のオーク樽だけによるものです。






アードベッグ 10年 46%

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アードベッグは1815年設立。アイラモルトの中でも最もピーティーでスモーキーでありながらも、モルトの風味豊かでデリケートかつ複雑な味わいを持つ“究極のアイラモルト”として、世界中で高く評価されています。
アイラ島南部の海辺に、とてもロマンチックにひっそりとたたずんでいるアードベック蒸留所から、究極のアイラモルトとして高く評価される、比類なき香りの高さと最高のバランス!スモーキーながら調和の取れた複雑な味わいのアードベック10年もの!
アードベッグの蒸留器にはアイラ島で唯一「ピューリファイアー(精留器)」が取り付けられています。これがフルーティーで花のように甘く、複雑な風味を生み出しているのです。





グレンファークラス 105 カスクストレングス 60%

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深く輝く琥珀色、甘口でリッチでクリーミー。スコッチファンにうれしい1Lサイズ!しかも驚異のアルコール度数60度!グレンファークラスはカスク・ストレングス・ウイスキーの開拓者。豊かでリッチ。アルコール度60%でボトリングするグレンファークラス105は長らくこうしたウイスキーのお手本で、先例として世界的な支持を得ています。グレンフォークラス蒸留所における新しいスピリッツは現在100%がシェリー樽で熟成が行われています。オークやバニラの甘い香り。驚くほど風味豊かで長いフィニッシュは、スモーキーで長く非常にリッチでドライ。驚異のアルコール度数60度!ぜひ一度ご賞味ください!






ボウモア ブラックロック 40%

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アイラモルトファン必見のビッグサイズ!ゲール語で「大きな岩礁」という意味の、アイラ最古の蒸留所であるボウモア!免税店向け商品として2014年4月にリリースされた“ボウモア ブラック・ロック”!濃い琥珀カラー。アイラモルトならではのピート、スモーク、潮のニュアンスに、ハチミツ、トフィー、柑橘系のニュアンスが最高に交わり合い、最高のバランスを生み出しているアイラモルト!是非一度ご賞味ください。





アベラワー 12年 シェリーカスクマチュアード 40%

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シングルモルト愛好家必見!超希少なビッグサイズ!1826年創業。ラウアー川沿いに建つヴィクトリア朝の美しい蒸溜所。スペイサイドの王道として大人気のアベラワー蒸留所から、免税店向けの12年熟成品!しかも大人気のシェリーカスクマチュアード!新鮮なオロロソシェリー樽で熟成したシングルモルトスコッチウイスキー愛好家必見の逸品!アベラワー蒸留所では毎年マスターディティラーがスペインへ赴き、最も良い樽を厳選しています。濃い琥珀カラー、シェリーの甘さにバニラ、バターといったコクのある甘いアロマに、熟したフルーツのような深みのある甘いアロマ。口に含むと豊かに甘いテクスチャー、クリスマスケーキ、トフィー、リコリスといった甘い味わいで全体的にフルボディな味わい!超こだわりシングルモルトをぜひ一度ご賞味ください。






グレンフィディック カスクコレクション セレクトカスク 40%

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シングルモルト愛好家大注目!あまりに有名なグレンフィディック!蒸溜所内でボトリングを行う二つしかない蒸留所のひとつで、世界ではじめてブレンデッド用ではなくシングルモルトとしてリリースしたグレンフィディックから、手作業で特別にセレクトされたカスクコレクション・セレクトカスク!バーボン樽、ヨーロッパオーク樽、赤ワイン樽で熟成し、自社独自のソレラシステムを用いてなめらかで複雑なフレーバーが引き出されたシングルモルト!ぜひ一度ご賞味ください。




金曜日入荷でございます。








BOTAマスです。








by BAR-BOTA | 2017-01-17 15:11 | Import Scotch