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スコッチ・ウイスキー

スコッチ・ウイスキーの銘柄

スコッチ・ウイスキーには色々な種類があり、産地や蒸留所によって風味や香りも様々です。日本でもお馴染みのものから、聞きなれない名前のものまで幅広くご紹介します。

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ハイランドモルト

バルブレア・・・
軽く華やかな風味が特徴。熟成が早く、かつては5年物のオフィシャルが販売されていた。
クライヌリッシュ・・・
シルクのようななめらかさとスパイシーさを併せ持ち、深く静かな余韻が残る銘酒で、かつては供給が追いつかないほどの人気を誇った。
ダルモア・・・
パワフルな風味を持ちながら、加水するとまろやかな桃の風味がするという変り種のシングル・モルト。
グレンモーレンジ・・・
「香りのデパート」と評される複雑かつ華やかな風味を持つ。スコットランドで最も飲まれているシングル・モルト。
ロイヤル・ブラックラ・・・
柑橘系の香りとラムレーズンのような甘みが特徴の食後酒。
プルトニー・・・
潮や海藻の香りが漂う独特の風味をもつシングル・モルト。
アバフェルディ・・・
赤リスが描かれたラベルでお馴染みのシングル・モルト。まろやかで飲みやすく、女性に人気。
ブレアアソール・・・
ほのかな甘みとまろやかさ、清冽さを併せ持つのが特徴。
エドラダワー・・・
はちみつのように甘い香りと、とろけるような舌触りが特徴だったが、近年は化粧品のような香りがするようになったという指摘もある。
グレンゴイン・・・
麦芽の風味を純粋に引き出すため、乾燥にピートを全く使わないのが特徴で、加水すると和食にも合うため日本でも人気の一品。
グレンドロナック・・・
華やかな風味が特徴。かつては熟成をシェリー樽で行ったものとバーボン樽の空き樽で行ったものの2種類を販売していたが、現在は両者をヴァッティングさせたものが主力。
グレングラッサ・・・
シングルモルトの流通量は少ないが、リンネルやリノリウムにたとえられるその独特の風味が人気の一品。
ロイヤル・ロッホナガー・・・
ペパーミント系の濃厚な香りとクリーミーな味が特徴。ヴィクトリア女王がボルドー産のワインにこれを数的混ぜて飲むのを好んだことでも有名。
ベンネヴィス・・・
ウォッシュチーズのような香りが特徴。加水するとフローラルな香りに変化する。
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スペイサイドモルト

ベンローマック・・・
熟成にジャック・ダニエルのバーボン樽かオロロソシェリーの樽を使用したシングル・モルトで、フレッシュかつ繊細、リッチな風味をもつ。
グレンバーギ・・・
ラムレーズンのような香りとバニラのような味が特徴。仕込み水の確保に苦労していることから生産量は少ない。
グレンロッシー・・・
白檀のような香りと軽い口あたりが人気。エタノール濃度が高い。
マノックモア・・・
色がレモンのように薄い。大麦麦芽と仕込み水はグレンロッシーを同じものが用いられている。
グレンマレイ・・・
かつては個性に乏しいシングル・モルトとされていたが、1999年に白ワイン樽を熟成に用いるようになってから個性の弱さが払拭されたと評されている。
インチガワー・・・
チョコレートの香りと塩辛さが特徴。
シングルトン・・・
オスロスク蒸留所製造。多くのシングルモルトの銘柄名は蒸留所名と同じであるが、オスロスクという語の発音はスコットランド人以外には難しいため、この名が付けられた。
グレンキース・・・
林檎や洋梨の風味を持つ。オフィシャルのシングルモルトは1994年から発売された。
グレントファース・・・
フィノシェリーまたはバナナのような香りをもち、コクがある。オフィシャルボトルは発売されていない。
ストラスアイラ・・・
熟した林檎の香りが特徴の食後酒。
グレングラント・・・
ラベルに創業者であるグラント兄弟の肖像が描かれている。5年ものから40年ものまで、様々な熟成期間を経たボトルが流通している。スコッチ・ウイスキー史上初めて発売されたシングルモルトであり、ソフトで軽い風味を持つ。
グレンロセス・・・
主にシェリー樽を熟成に使用し、エレガントかつリッチなフレーバーをもつ。
バルヴェニー・・・
全モルトウイスキーを代表する銘柄の一つ。大麦麦芽の一部を自家栽培・自家製麦しており、ふくよかでコクのある風味を持つ。
グレンフィデック・・・
1960年にブレンデットウイスキー陽に生産していたウイスキーをシングルモルトとして発売。当初同業者の笑いの種となった試みは見事成功し、「世界で一番飲まれているシングルモルト」となった。
ザ・グレンリベット・・・
花のような香りと深みのある味わいが特徴。熟成工程の3分の1をシェリー樽を用いて行っている。
トミントゥール・・・
リキュールのような甘さを持つのが特徴。加水するとルバーブのような香りがする。スペイサイドモルトの中で最も口あたりがいいといわれている。
アベラワー・・・
1986年に国際ワイン&スピリッツ大会で金賞を受賞したウイスキーで、ラムレーズンやバニラエッセンスのような香りがある。
グレンファークラス・・・
熟成にシェリー樽を用いていて、甘さとピートの煙臭を併せ持っている。サッチャー元首相が愛飲していたことでも知られている。
ノッカンドオ・・・
ラム酒のような香りが特徴。熟成が完了したウイスキーのみ瓶詰めする方針で、ボトルには熟成年数ではなく、蒸留年と瓶詰めした年が明記されている。
マッカラン・・・
コンソメスープにたとえられる果実の味わいとシェリーの香りが特徴。「シングルモルトのロールスロイス」と評価される。
オーヘントッシャン・・・
スコッチ・ウイスキーの中で唯一、三回の蒸留が行われている。そのため、柔らかくクセのない風味に仕上がっている。

アイラモルト

現在アイラ島では8つの蒸留所が稼動しており、そのほかにも1983年に閉鎖されたポートエレンのウイスキーも市場に流通しています。蒸留所が海辺に建てられているため、ヨード臭がし、さらにピート由来のスモーキーさも持ち合わせています。

アードべッグ・・・
ピートの煙臭の濃度は全モルト中最高の50~55ppm。モルトウイスキーとしての流通量は少ない。
ボウモア・・・
シェリー樽由来の香りとハーブのような香り、酸味を含む煙香があいまった風味を持つ。サントリーが資本参加している。
ブナハーブン・・・
仕込み水のピート臭が軽く、さらに麦芽乾燥にピートをほとんど用いないことからピートの煙臭は控え目で、アイラモルトの中で最も軽いとされている。
ブルイックラディ・・・
軽くドライでクリーンな風味を持つ。近年煙香が強めの製品も試作されている。
カリラ・・・
煙香とヨード香が強く、辛味をもっている。1989年にオフィシャルが発売され流通するようになった。
ラガヴーリン・・・
ピート煙臭とヨード香に加え、なめらかさを併せ持つのが特徴。16年ものが主流でオフィシャルも発売されている。
ラフロイグ・・・
テネシー産バーボンのファーストフィルを使って熟成される。その風味は薬品、消毒液、タールにたとえられることがあり、好みが分かれる。
ポートエレン・・・
1983年に操業を停止したポートエレン蒸留所の製造。シングルモルトの在庫はまだ残されている。ドライな風味とピート香が特徴。

キャンベルタウンモルト

スプリングバンク・・・
全てのモルトウイスキーの中で最も塩味が強いと評されている一品。
ロングロウ・・・
スプリングバンク蒸留所製造。かつてキャンベルタウンに合った蒸留所から名前を取った。スプリングバンクよりもピート香が強いのが特徴。
へーゼルバーン・・・
スプリングバンク蒸留所製造。かつてキャンベルタウンに合った蒸留所から名前を取った。麦芽乾燥にピートを一切使用しないのが特徴。
グランスコシア・・・
ふくよかで甘い味とかすかなピート香が特徴。

アイランズモルト

アイランズは蒸留所が島にあるという地理的な要素に基づく分類で、特に共通する特徴は見られません。

ハイランドパーク・・・
シェリー香とかすかなピートの香りがあり、ドライさのバランスの良さが持ち味。オールラウンダーで秀逸な食後酒と評される。
アイル・オブ・アラン・・・
麦芽の甘さとフレッシュさ、クリーミーな口あたりが特徴。加水するとスパイシーでほろ苦い味わいに変わる。
アイル・オブ・ジュラ・・・
麦芽の乾燥にピートを全く用いないのが特徴で、甘口で軽い風味を持つ。
スキャパ・・・
ラムレーズンやバニラエッセンスにたとえられる濃厚な香りが特徴。加水するとフルーティな甘い香りに変わる。
タリスカー・・・
舌の上で爆発するような強い胡椒風味を持つ。
トバモリー・・・
ヨード臭と塩味をもち、麦芽乾燥の燃料にピートを使用しないのが特徴。

ブレンデッドウイスキー

エンシェントクラン・・・
トマーティンをキー・モルトとし、甘めの味わいと控え目な香りを持つ。
アスコットハウス・・・
アイラモルトを中心にブレンド。日本でのみ販売されている。
バランタイン・・・
全ブレンデットウイスキー中第3位の売上げを誇るウイスキーで、ミルトンダフ、グレンリベット、アードモア、グレンバギー、グレンタッチャー、トーモア、グレンカダム、ラフロイグなど40種類以上のモルトと、4種類のグレーンがブレンドされている。
ベル・・・
ブレアアソールなど30以上のモルトを原酒としている、イギリスで最も販売量が多いブレンデッドウイスキー。
シーバス・リーガル・・・
ストラスアイラを主要モルトとしたウイスキーで、スコッチ・ウイスキーのプリンスと称されている。
カティサーク・・・
スコッチ・ウイスキーの中でも有数とされる淡い色合いと、シェリー樽熟成原酒によるエレガントな味わいが特徴。
デュワーズ・・・
マイルドでスパイシーな味わいが特徴。アバフェルディを中心に多くのハイランドモルトがブレンドされている。
ジョニー・ウォーカー・・・
世界で最も消費量の多いブレンデッドウイスキー。原酒はカデュー、タリスカーなど。
オールド・パー・・・
ピート香と深いコクが特徴で、クラガンモアなどスペイサイドモルトを中心に構成されている。
ホワイト・ホース・・・
主要モルトはピート香の強いラガヴーリンで、そこにクライゲラヒ、グレンエルギンなど甘みのあるスペイサイドモルトを加えることによりピート香と滑らかさを併せもつ風味に仕上がっている。

ローランド
かって、正式にライセンスを取得して操業した蒸溜所だけで220を超え、スコッチウイスキーの産業化に多大の貢献をしたローランド・ウイスキーだが、その後生産の主力はグレーン・ウイスキーに移り、モルトで現在操業しているのは3ヵ所
を残すだけになった。その3蒸溜所を紹介する。

オーヘントッシャン(Auchentoshan)蒸溜所・・・
   ソフトな口当たり、ややスパイスやレモン様、麦芽飴、バニラのフレーバーあり、これらのフレーバーがゆっくり消え
   てゆく後味は快い。 
ブラドノック(Bladnoch)蒸溜所・・・
   品質はローランド・モルトのトップ・クラスと言われ、豊かなフルーティー、レモン、ママレード、トースト様などの
   複雑なフレーバーと味わいをもつ。
グレンキンチー(Glenkinchie)蒸溜所・・・
   軽めのボディー、フレッシュな青草やレモンのアロマ、甘い感じのウイスキーである。
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さあ、今夜はどの地方のスコッチを楽しみましょうか、、、、。










BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-07-26 10:17 | Scotch

この4種、かなりのご好評を頂いております。

メイン・バライル 35年 1980 ゴールドラベル
 カスクストレングス (キングスバリー) 54.7度


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シングルカスクのブレンデッド・・・そんな物は聞いたことがなく、
それもそのはずブレンデッドウイスキーにはシングルカスクという
概念はありませんでした。
全くの常識外ですが、同一ビンテージの各原酒が一つの樽に
バッティングされ、熟成を重ねてきたという非常に珍しい
ウイスキーが発売されました。
香りはトフィー。
マーマレードとスパイス感のある見事な
味わいにベルベットのような滑らかなボディ。
温かみのあるフィニッシュ。
カスクタイプ:ホグスヘッド
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メインバライル 1980 35年 54.7% ホグスヘッド / キングスバリー


※シングルカスク、シングルヴィンテージのブレンデッドウイスキーです。
容量:700ml
樽の種類:ホグスヘッド ※シングルカスク
蒸留年:1980
熟成年数:35年


<輸入元コメント>

キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立、1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し、その後ロンドンに事務所を構え、専門的な蒸留酒を取り扱っている、インディペンデント・ボトラーです。
通称ゴールドと呼ばれる「カスクストレングス」シリーズは、特に際立った個性をもった樽のみが厳選され樽出しにてボトリングされる渾身の作品達で、同社の最高品質を誇ります。
3年前の2013年に同シリーズより、「メイン バライル(Mhain Baraille)」というゲール語でONLY BARREL、つまり「シングルカスク」を意味する「衝撃の長期熟成ブレンデッドウイスキー」がリリースされ、その素晴らしい味わいに大変ご好評いただきました。
今回、その「他に類をみないシングルカスク&カスクストレングス」の長期熟成ブレンデッドが35年の熟成を迎え、新作がリリースされました!
前作は大きな樽のバット熟成で生産本数が多かったのですが、今作はより小さいサイズのホグスヘッドですので、前回より本数がずっと少なくなっており、またさらに増えた熟成年数に加え、この樽のサイズによって一層の熟成が増しているように思われます。
ブレンデッド党はもちろん、特にシングルモルト党やバーボン党にも、カテゴリーを越えた全てのウイスキー愛好家へオススメしたい内容となっております。
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<使用銘柄>
モルト:グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン
グレーン:ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ
【MHAIN BARAILLE BLENDED WHISKY / KINGSBURY GOLD】





グレンロセス 25年 1990 ホグスヘッド 
カスクストレングス カスクNo19011+19021 
(シグナトリー) 51.8度


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約80の蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている、
独立系瓶詰業者のシグナトリー ヴィンテージが展開する稀少なモルト。
余所では入手出来ない蒸留所のモルトやグレーンも出していて、
希少価値があります。
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【SIGNATORY VINTAGE 
GLENROTHES CASK STRENGTH】





クライヌリッシュ 2001 カスクストレングス
 (ゴードン&マクファイル) 54.0度




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カスクタイプ:リフィルシェリーカスク
香り:ふくよかなシェリー樽由来のアロマが青リンゴ、キウイ、オレンジとハーモニーを奏でる。チャーしたオーク樽と繊細なクローブの香りが後から続く。
味わい:甘くスパイシー。オレンジの表皮、青リンゴ、熟れたバナナの風味に、チョコレートのプラリネを想わせる趣が加わる。
フィニッシュ:絶妙な長さでメンソールが奥に広がり余韻を残す。
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クライヌリッシュ 2001 / ゴードン&マクファイル カスクストレングス 54%
700ml CLYNELISH
1895年創業、120年以上の歴史があり、シングルモルトの市場が誕生する前からシングルモルトをボトリングし販売していたパイオニアである老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。GM社は、業界トップを誇るストックと幅広いラインアップで最も知名度の高いボトラーであり、使用する樽や熟成へのただならぬこだわり、また複数樽のブレンディングや加水技術には目を見張るものがあります。そんな中、加水しない樽出し原酒というGM社では稀なリリースで大変ご好評いただいていますのが、ご紹介の「カスクストレングス」シリーズです。●名称:ウイスキー
●製造元:クライヌリッシュ蒸留所
●原産国:イギリス・スコットランド
●産地:ハイランドモルト
●原材料:モルト

【CLYNELISH CASK STRENGTH
 GORDON&MACPHAIL】





ハイランドパーク 2007 カスクストレングス 
(ゴードン&マクファイル) 59.2度


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1895年創業、100年以上の歴史がありシングルモルトウイスキーの
市場が誕生する前から、シングルモルトをボトリングしていた
パイオニアである老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。
同社が最も歴史が古く、また世界で最も知名度の高い
ボトラーの1つであることを可能にしているのは、その品揃えです。
生産量が少ない銘柄やすでに閉鎖された蒸留所のウイスキーなど、
特に古酒のストックと幅広いラインアップは圧巻です。
そんな中、加水しない樽出し原酒というGM社では稀なリリースで
大変ご好評いただいていますのが、
ご紹介の「カスクストレングス」シリーズです。
■カスクタイプ:リフィルバーボンバレル
■テイスティングノート
香り:甘いバニラと、青リンゴ、バナナ、そしてココナッツ。
スモークしたベーコンの香りが加わる。
味わい:初めは甘く、続いて力強いチリスパイス。
オレンジの表皮とチョコレートの風味はやがてシガーの燃えさしに変わる。
フィニッシュ:長く、ドライ。
いつまでも続く焚火の燃えさし。
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【HILAND CASK STRENGTH
 GORDON&MACPHAIL】





メインバライル 1980 35年 54.7% ホグスヘッド / キングスバリー


※シングルカスク、シングルヴィンテージのブレンデッドウイスキーです。
容量:700ml
樽の種類:ホグスヘッド ※シングルカスク
蒸留年:1980
熟成年数:35年

ハーフ:1200円
フル  :2000円

特にこちらは人気モルトとなっております。
残量:約400ml














BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-06-02 17:38 | Scotch

メインバライル 1980 35年 キングスバリー 

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スマッシュヒットとなったメインバライル1980が
3年ぶりにリリースされました。

ホグスヘッド熟成。

<使用銘柄>

モルトは、グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン。
グレーンは、ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ。

<キングスバリー社:テイスティングノート>

香り:トフィー
味 :マーマレードとスパイス感のある見事な味わい。
   ベルベットのような滑らかなボディ。
余韻:温かみのあるフィニッシュ。


キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立、
1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し、
その後ロンドンに事務所を構え、専門的な蒸留酒を取り扱っている、
インディペンデント・ボトラーです。

通称ゴールドと呼ばれる「カスクストレングス」シリーズは、
特に際立った個性をもった樽のみが厳選され樽出しにて
ボトリングされる渾身の作品達で、同社の最高品質を誇ります。

3年前の2013年に同シリーズより、「メイン バライル(Mhain Baraille)」という
ゲール語でONLY BARREL、つまり「シングルカスク」を意味する
「衝撃の長期熟成ブレンデッドウイスキー」がリリースされ、
その素晴らしい味わいに大変ご好評いただきました。

今、その「他に類をみないシングルカスク&カスクストレングス」の
長期熟成ブレンデッドが35年の熟成を迎え、新作がリリースされました!
前作は大きな樽のバット熟成で生産本数が多かったのですが、
今作はより小さいサイズのホグスヘッドですので、
前回より本数がずっと少なくなっており、またさらに増えた熟成年数に加え、
この樽のサイズによって一層の熟成が増しているように思われます。









BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-05-26 11:08 | Scotch

グレンロセス 25年 1990 ホグスヘッド カスクストレングス カスクNo19011+19021 (シグナトリー) 51.8度

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約80の蒸留所のシングルモルトを瓶詰めしている、
独立系瓶詰業者のシグナトリー ヴィンテージが展開する稀少なモルト。
余所では入手出来ない蒸留所のモルトやグレーンも出していて、
希少価値があります。
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【SIGNATORY VINTAGE 
GLENROTHES CASK STRENGTH】


月曜日の入荷でございます。











BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-05-25 23:58 | Scotch

クライヌリッシュ 2001 カスクストレングス (ゴードン&マクファイル) 54.0度




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カスクタイプ:リフィルシェリーカスク
香り:ふくよかなシェリー樽由来のアロマが青リンゴ、キウイ、オレンジとハーモニーを奏でる。チャーしたオーク樽と繊細なクローブの香りが後から続く。
味わい:甘くスパイシー。オレンジの表皮、青リンゴ、熟れたバナナの風味に、チョコレートのプラリネを想わせる趣が加わる。
フィニッシュ:絶妙な長さでメンソールが奥に広がり余韻を残す。
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クライヌリッシュ 2001 / ゴードン&マクファイル カスクストレングス 54% 700ml CLYNELISH
1895年創業、120年以上の歴史があり、シングルモルトの市場が誕生する前からシングルモルトをボトリングし販売していたパイオニアである老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。GM社は、業界トップを誇るストックと幅広いラインアップで最も知名度の高いボトラーであり、使用する樽や熟成へのただならぬこだわり、また複数樽のブレンディングや加水技術には目を見張るものがあります。そんな中、加水しない樽出し原酒というGM社では稀なリリースで大変ご好評いただいていますのが、ご紹介の「カスクストレングス」シリーズです。●名称:ウイスキー
●製造元:クライヌリッシュ蒸留所
●原産国:イギリス・スコットランド
●産地:ハイランドモルト
●原材料:モルト

【CLYNELISH CASK STRENGTH
 GORDON&MACPHAIL】

月曜日の入荷でございます。








BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-05-25 23:57 | Scotch

ハイランドパーク 2007 カスクストレングス (ゴードン&マクファイル) 59.2度


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1895年創業、100年以上の歴史がありシングルモルトウイスキーの
市場が誕生する前から、シングルモルトをボトリングしていた
パイオニアである老舗ゴードン&マクファイル(以下GM)社。
同社が最も歴史が古く、また世界で最も知名度の高い
ボトラーの1つであることを可能にしているのは、その品揃えです。
生産量が少ない銘柄やすでに閉鎖された蒸留所のウイスキーなど、
特に古酒のストックと幅広いラインアップは圧巻です。
そんな中、加水しない樽出し原酒というGM社では稀なリリースで
大変ご好評いただいていますのが、
ご紹介の「カスクストレングス」シリーズです。
■カスクタイプ:リフィルバーボンバレル
■テイスティングノート
香り:甘いバニラと、青リンゴ、バナナ、そしてココナッツ。
スモークしたベーコンの香りが加わる。
味わい:初めは甘く、続いて力強いチリスパイス。
オレンジの表皮とチョコレートの風味はやがてシガーの燃えさしに変わる。
フィニッシュ:長く、ドライ。
いつまでも続く焚火の燃えさし。
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【HILAND CASK STRENGTH
 GORDON&MACPHAIL】

月曜日の入荷でございます。









BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-05-25 23:56 | Scotch

グレンジストン

来週、3種入荷でございます。
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楽しみ下さい。









BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-05-12 17:14 | Scotch

入荷でございます。

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グレンリヴェットは1824年に政府公認第一号の蒸留所となった。
麦芽の芳ばしさと蜂蜜のような風味がミックスしたバランスの良さが特徴。
グレンリヴェットを単独で名乗れるのは定冠詞の『ザ』が付いた同社の製品のみ。
特に北米市場で圧倒的な支持を得ている。仕込み水は、かって密造者たちが使用した『ジョシーの泉』の水。
ナデューラとはゲール語で“ナチュラル”の意味。
ノンチルフィルター、カスクストレングスで蜂蜜や花のようなアロマがあり非常に秀逸。
 
【THE GLENLIVET NADURRA】

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63.1度。
拔けまくりぃ〜〜‼️





BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-05-01 19:55 | Scotch

GLENMORANGIE BACALTA(グレンモーレンジィ バカルタ プライベートエディション )

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伝統と革新の融合を理念に掲げ、1843年の創業より “Unnecessarily Well Made (完璧すぎる)”ウイスキーの製造にチャレンジを続けるグレンモーレンジィ。2010年の発売以降、毎年ウイスキーの愛好家やコレクターを魅了してやまない稀少なシングルモルト「プライベート・エディション」シリーズから待望の第8弾が登場します。
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追加熟成のパイオニアとして樽にこだわり続けるグレンモーレンジィが今回注力したのは、ポルトガルの陽光をたっぷりと感じられるカスク(樽)。スコットランドのゲール語で「太陽を浴びた」ことを意味する「バカルタ」と名づけられた特別なシングルモルトは、この樽から誕生しました。

「バカルタ」は、20年以上前に発表された、世界で初めてポルトガル領のマデイラ島で造られるマディラワインの樽で追加熟成を施した「グレンモーレンジィ マディラウッド・フィニッシュ」からインスピレーションを得ています。その後、再発売を望む多くの期待に応えようとしてきましたが、理想とする樽になかなか出会えませんでした。結論として、自分たちが選んだ樽でマディラワインを熟成させるという方法にたどり着きました。

甘みの強いマルムジー種で作ったマディラワインで満たされた樽は、マディラ島の太陽を存分に浴びて熟成されます。フレーバーが樽に十分浸みこんだところで中身を空けてスコットランドへ輸送。バーボン樽で熟成したグレンモーレンジィの原酒をマディラワインの樽に移し、追加熟成することにより、果実を焼き上げたような甘味が魅力の情熱的なシングルモルト「バカルタ」が生まれるのです。

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テイスティングノート
●色:
ライトゴールド
●香り:
香り高い蜂蜜やスイーツの香り。熟したアプリコット、火打石のようなミネラル香の後にホワイトチョコレートの香りが続く。
●味:
ミント・トフィーの味わいが口の中に広がり、キャラメリゼしたベイクド・オレンジや巣蜜、アーモンドやデーツの味わいが豊かに広がる。芳醇なシロップのような後味とともに、キャラメリゼされたシトラス・フルーツや梨、クリーミーなファッジの要素が感じられる。そして常に背景にはメントールやユーカリのような魅惑的な風味が漂う。


グレンモーレンジィ
グレンモーレンジィ・シングルモルト・スコッチウイスキーはスコットランドのハイランド地方で1843年に生まれました。
グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーでフローラルな風味は、スコットランドで最も背の高いポットスチルから生まれます。
最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の職人技で丁寧に仕上げた 「完璧すぎる(Unnecessarily Well Made)」ウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。

追加熟成
グレンモーレンジィは、追加熟成と呼ばれる手法のパイオニアとして知られています。ウイスキーを最初の樽(たとえばバーボンの熟成に使用した樽)から別のタイプの樽(たとえばワインの熟成に使用した樽)に移し、さらに何年か熟成させることで香りや味わいに複雑味を持たせる手法です。
グレンモーレンジィ バカルタの場合、単にマディラワインの樽を買い付けるのではなく、オートクチュールのアメリカンオーク樽を使用しています。自社で木材の選定から行い、約2年間かけて自然乾燥させた特注のデザイナー・カスクを作成。ワイナリーにて、マディラワインで満たした樽を陽光の下で約2年間熟成させ、理想的なフレーバーを与えたところで中を空け、スコットランドに輸送。その後、バーボン樽で成熟させた原酒を移して、追加熟成させました。

水曜日の入荷予定でございます。









BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-03-05 19:03 | Scotch

Douglas Laing's Scallywag Cask Strength


マッカラン、モートラック、グレンロセスといったシェリー樽熟成を経た際に最大限の魅力を発揮する原酒を中心に、スペイサイドモルトだけをブレンドした人気の『スカリーワグ』、今回はなんと限定でカスクバージョンが登場です。
ダグラスレイン社のマネージングディレクターである(と同時に、飼い犬であるフォックステリアを愛する)フレッド・レイン氏によると、「ラベルには、カスクバージョンを味わって、驚きのあまり目を大きく見開き、耳をピンと立たせて、片めがねも飛ばしてしまった姿を描きました。このウイスキーを口にすれば、きっと皆さんの舌も喜ぶことでしょう。滑らかでフルーティかつスパイシーな趣があり、大麦、モカコーヒー、バニラ、オレンジを想わせる見事な味わいは、人間もおねだりせずにはいられないはずです。」
スパイス感が際立った、とりわけ複雑で力強いウイスキーです。全世界で1000ケースのみという限定生産品。
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輸入元のテイスティングノート☆
選びぬかれたバーボンホグスヘッドでの熟成がもたらすバニラの芳ばしさや豊かなスパイシー香に趣を感じます。たっぷりと、そしてしっかりした味わいは、ダークチョコレート、スパイスを伴うフルーツ、糖蜜など、スパニッシュシェリーバットで過ごした時間がもたらす特徴です。フィニッシュにははじけるようなオレンジ、ココア、贅沢なフルーツケーキを感じる素晴らしい出来栄え。

リカーズショップ 「鉄っちー」より、入荷の1本でございます。
今宵よりお楽しみいただけます。








BOTAマスです。



by BAR-BOTA | 2017-02-01 13:58 | Scotch