小樽市花園Scotch Bar BOTA


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小樽スナック しおりさん。

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しおりママさん、オムレツをありがとう
ございました。
美味しく頂きました!





BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-09-30 23:59 | 小樽 スナック

小樽 Bar BOTA 今宵も19:00~OPENでございます。


本日が最終日でございます。

モスカテルな夜をお楽しみ下さい。


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今宵はモスカテルにのためにご用意。
デラウエア
口の中がとろけるような甘さに、、、、。
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こちらも今宵はご用意致しました!
巨峰
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9月28.29.30日(木.金.土)の3日間特別プライスにて
シングルモルト余市、宮城峡モスカテルウッドフィニッシュを
お楽しみ下さい。

セット内容

・シングルモルト余市モスカテルウッドフィニッシュ
・シングルモルト宮城峡モスカテルウッドフィニッシュ
・NAシングルモルト余市
・NAシングルモルト宮城峡
上記モルトをそれぞれハーフショットで計4杯のセットでございます。
チャージ込みでお一人様、4000円にてご提供です。
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3日間のみの、特別プライス!
ぜひこの機会をお見逃しなく!!

シングルモルト余市、宮城峡 日本市場向け限定商品シングルモルト余市、宮城峡
モスカテルウッドフィニッシュ
9月26日(火)限定発売
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日本市場向け
シングルモルト余市、宮城峡モスカテルウッドフィニッシュ
ニッカウヰスキーのものづくりの原点である北海道・余市蒸溜所と仙台・宮城峡蒸溜所。気候風土や水、製法などそれぞれの蒸溜所の個性を最大限に引き出したのがシングルモルト「余市」と「宮城峡」です。その2つのシングルモルトを厳選したポルトガル産モスカテル種の強化ワイン(※)樽でさらに熟成させたのが、今回発売となるシングルモルト余市、宮城峡モスカテルウッドフィニッシュです。シングルモルトの新たな可能性をひらく、ニッカウヰスキー初のチャレンジとなるモスカテルウッドフィニッシュとはどういうものなのでしょうか。
(※)酒精強化ワインとは、醸造過程でアルコールを添加することでアルコール度数を高めたワインです。

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モスカテルウッドフィニッシュとは
「フィニッシュ」とは個々の原酒をヴァッティングした後、別の樽に移し、さらに熟成させることをいいます。シングルモルト余市、宮城峡モスカテルウッドフィニッシュは、ポルトガル南部・セトゥーバルで栽培されたモスカテルの酒精強化ワイン樽で約1年間フィニッシュしています。モスカテルウッドフィニッシュならではの甘美でフルーティーな味わいをそのまま楽しむために、特別にノンチルフィルトレーション(非冷却ろ過)が採用されています。

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シングルモルト余市
モスカテルウッドフィニッシュの味わい
力強く厚みのある味わいの「シングルモルト余市」を、ポルトガル産モスカテル種でつくられた酒精強化ワインの樽でさらに熟成させることで、芳醇な甘さとピートのコクが調和した味わいを実現しました。レーズンのような甘さとモルトの香ばしさ、蜂蜜を思わせる甘いコクと果実味あふれる味わいに加えて、樽のビターさとピートの長い余韻が特長です。



シングルモルト宮城峡
モスカテルウッドフィニッシュの味わい
華やかで軽やかな味わいの「シングルモルト宮城峡」を、ポルトガル産モスカテル種でつくられた酒精強化ワインの樽でさらに熟成させることで、爽やかな甘さとビターな樽香が調和した味わいを実現しました。マスカットを思わせるフレッシュな香りとモルトの香ばしさ、樽の香りと調和したフルーティーな味わいに加えて、樽のビターさと甘くコクのある長い余韻が特長です。

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In memoriam of Chuck Loeb

チャック・ローブ逝去

 ギタリスト兼プロデューサーのチャック・ローブが7月31日死去。
享年61歳。死因は癌によるものだったと彼の家族によって伝えられた。

 1955年米ニューヨーク州ナイアックに生まれたローブは、
11歳でギターを始め、高校卒業後バークリー音楽院へ入学し、
ジム・ホールやパッド・メセニーなどからの指導を受ける。
同校を中退した後、ニューヨーク・シティに戻ったローブは、
1979年にスタン・ゲッツからの誘いを受け彼のバンドへ参加。

 その後も、マイケル・ブレッカーのバンド、
ステップ・アヘッドへの参加や、
ミッチェル・フォーマンとともにメトロを結成。
2010年にはラリー・カールトンに替わりフォープレイに参加。
ソロアーティストとしても20作以上のアルバムをリリースし、
映画音楽やテレビのテーマ・ソングの作曲、
スタジオ・ミュージシャンとして活動していた。


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by BAR-BOTA | 2017-09-30 20:46 | BOTA お知らせ

チョコレートファウンテンナイト、近日開催!

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とろけるチョコレートにフルーツやマシュマロをくぐらせて食べる、
チョコレートファウンテン。
見るだけでトキめいてしまう女子も多いはず♪

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詳細はブログにてお伝え致します。








BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-09-30 16:10 | BOTA お知らせ

あげますとも!

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BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-09-30 14:06 | 13ROCK

お札ダニエルと彩美牛。

キム店の長男、慶士郎君の
誕生の朗報を聞き付けた
BOTAマスとひーたんは
お札ダニエル』をお祝いに
お送り致しました!
すると、、、、。
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すると、流石お肉屋さん的なお返しが!
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なんだか申し訳ありません。
早速、ひーたんのぶんも喰らいます!
本当にありがとうございます。







BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-09-30 13:48 | サンミート木村(長万部)

食べたくなってきたわ。

幸成丸さん。
日本語は下手だが中華料理は上手いし旨い!

塩海老あんかけ焼きそばたまらんよ。

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チンジャオロースーのホイハン最高!

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マーボー春雨、食べなきゃ後悔レベル!

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醤油要らずの春巻きさんは熱々にカラシをひとぬり。

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幸成丸さんの一押し、看板メニュー!
『四川 麻婆豆腐』
押し寄せる山椒の総攻撃に注意せよっ!!

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画像元は下記をクリック!










BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2017-09-30 13:28 | 小樽 幸成丸

ほっともっと。

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秋は秋刀魚!
秋刀魚蒲焼、天ぷら弁当。
あったか弁当が500円しないなんて
素敵。

デザートにキャベツ牛肉丼。
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これまた400円を切る、コスパ物。
最高だね。






BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-09-30 13:07 | BOTAマスの日常

ビッグ・ピート 東京エディション ダグラスレイン社 50%

ビッグ・ピート 東京エディション ダグラスレイン

今回変わったのは、ラベルだけではありません!まずはピートをより強く感じられるよう、通常品(46度)より度数を上げた50度でボトリング。そして今夏に思う存分楽しんでもらえますよう、“塩気”を強調したスペシャルレシピで依頼。ラベルには“東京の夏”を表現した「花火」「浴衣」「かき氷」が描かれており、毎年東京で行われ、テレビ中継までされるという某花火大会のようです。もちろん東京の新名所である日本一高い電波塔もしっかりと風景に溶け込んでおり、ピートおじさんも心なしか東京の夏の夜をエンジョイしているように見えます。決して、かき氷で頭が痛くなっている訳ではありません!


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ビッグ・ピートとは、膨大な樽を保有する名門ダグラスレイン社が世界に送り出す、とても贅沢なアイラモルト(バッテッドモルト=ブレンデッドモルト)です。使用されている蒸留所はアードベッグ、カリラ、ボウモア、ポートエレンの4つ。閉鎖して27年程前から全く生産されていない貴重なポートエレンが含まれているのです。配合率やビンテージなどは公にされておりませんが、ポートエレンは1982〜1983ビンテージ、アードベッグは16年物前後が使用されているようです。

使用されているモルトも贅沢ですが、生産方法もまた非常に手間がかかっています。多くのバッテッドモルトにみられる大量生産的な造り方ではなく、5樽以下のスモールバッチにてノンチルフィルターという品質を最重要視した本格志向のモルトなのです。ボトラーとしてだけではなく、ブレンダーとしても大きな成功を収めているダグラスレイン社にしか出来ない要素が詰まった商品とも言えます。

なお、この特徴的なラベルに関しては、BIG PEAT(ふんだんなピート)とBig Pete(ピートおじさん)をかけたジョーク交じりの言葉遊びを表現するため、地元アイラ島のおじさんをイメージしたインパクトのあるイラストが採用されています。

1949年スコットランド・グラスゴーにて会社を興したダグラスレイン(以下DL)社。大変優れた、またシングルモルトとして稀少な樽を豊富に保有し、その品質で世界が認めるトップボトラーの地位を築きました。

DL社シングルモルト事業の原点であり、その実力から瞬く間にモルト愛好家を虜にした、フラッグシップの「オールド・モルト・カスク(OMC)」シリーズ。今回はそのOMCより新作、ブレンド用でシングルモルトとして出回らず、さらにダグラスレインからリリースが非常に稀な「皇帝」と名付けられた「インペリアル 1995 16年」が限定入荷いたしました。

非常にリリースが少ない蒸留所だけに知名度が低いかもしれませんが、一度飲むと忘れがたい「非常にフルーティで、甘くクリーミー」な味わいに魅せられます。実力派のこの隠れた銘酒、是非稀少な機会を見逃されないようお願いいたします。
ボトラーのダグラスレイン社は、1949年にグラスゴーで創業。グラスゴーやロンドンの上流階級で人気のあったブレンデッド・スコッチ「キング・オブ・スコッツ」の販売権を獲得して以来スコッチウイスキーのブレンドと輸出を手がけるようになりました。1990年には、女王輸出貢献賞を受賞しました。

1998年からは、シングルモルトのインディペンデントボトラーとして、オールドモルトカスク(OMC)シリーズを展開し、アルコール度数を50%に調整した無添加・無着色・ノンチルフィルターの多彩な蒸留所のモルトをボトリング。創業者のダグラス・レイン氏の亡き後、現在はスチュワートとフレッドの兄弟で会社を運営しています。












BOTAマスです。




by BAR-BOTA | 2017-09-30 09:34 | Scotch

てっちー、ありがとう!

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オーシャンズ
マッカラン ハイランドパーク!
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マッカラン&ハイランドパーク

2004年・12年

シングルモルトのロールスロイスと称されるマッカランとオークニー島の代名詞ハイランドパークをヴァッティングした奇跡のブレンデッドモルト!マッカラン&ハイランドパーク2004!シェリーバットの12年熟成!しかもカスクストレングスボトリング!全生産本数675本のみ!

ダークアンバーカラー!香りはどっしりとしたシェリー、レーズン、プルーン、焦がし砂糖で、奥から香ばしいアーモンド、ピートが広がります!口に含むとシェリーに漬け込んだドライいちじくやレーズン、チョコレートの甘さにキャラメリゼしたオレンジピールの華やかさが加わり、フィニッシュに現れる濃い目のダージリンティー、ピートスモークが味わいに複雑さを与えてくれます!人気スペイサイドモルト、マッカランの深みのある味わいにピートを纏ったハイランドパークが絶妙に調和した贅沢なブレンデッドモルト!
色 : ダークアンバー
香り : シェリー、焦がし砂糖、レーズン、プルーン、アーモンド、ピート
味 : シェリー、ドライいちじく、キャラメリゼしたオレンジピール、
ダージリンティー、ピート






BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-09-30 09:17 | Bar BOTA

アチャコ現る。

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アホだかイイ奴、アチャコ登場!
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楽しき夜の最後のゲスト!
頑張り屋なアチャコ様。
素敵なぁ〜、、、、、、女性でございます。






BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2017-09-30 09:11 | Bar BOTA