小樽市花園Scotch Bar BOTA


by BOTAマス

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
Bar BOTA
BOTA お知らせ
Scotch
Japanese Whisky
小樽 祭り
小樽 穴場
小樽 すし
小樽 スナック
小樽 幸成丸
小樽 ルナパーク喫茶店
サンミート木村(長万部)
ばーちーの愛の小部屋、、、、、。
AMC
13ROCK
Dog Cafe
小樽 『右衛門』台湾まぜそば・ラーメン
高山御夫妻リポート
RADIO・TV・MC、喋りのお仕事!
カヌー・釣り・BBQ・外遊び

BOTAマスの日常
札幌 お気に入り、気になるお店
うちごはん
ありがたき幸せ。
おやつ。
リポート!
びっくり。
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

フォロー中のブログ

glass cafe g...
★BentEight b...
13ROCK(ヒサロック...
JUST RUN
長万部サンミート木村 ...
極太☆日記
SPICE RIG 香楽...
ぽたぽたポタリング
eihoのブログ2

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

小樽 Bar BOTA 今宵..
at 2018-11-14 21:01
いよいよ明日となりました! ..
at 2018-11-14 11:23
今宵の深夜飯。
at 2018-11-14 00:30
小樽 Bar BOTA 今宵..
at 2018-11-13 22:13
炒飯にスープ、ここに極まる。
at 2018-11-13 15:29
高山ご夫妻に感謝でございます。
at 2018-11-13 11:28
昨夜の深夜飯、豆腐ハンバーグ..
at 2018-11-13 11:14
11月20日の予定*SING..
at 2018-11-12 23:33

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

北海道
お酒・お茶

画像一覧

入荷です。 特別なアラン!

b0271789_2035292.jpg

b0271789_2035655.jpg

アラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸留所

アラン プレミアム・バーボンバレル 1999年 カスク#71 55.8% 700ml

b0271789_09153842.jpg

全生産本数 182本  日本入荷本数 60本


スコットランド西岸に浮かぶアラン島。アラン島はスコットランドの地形、地質学的特徴を全て備えていることから、スコットランドのミニチュアと称される、スコットランドで最も美しい島のひとつとして知られています。

アラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸留所。ノンピートの大麦麦芽を使用し、小さな2基の蒸留器でじっくりと品質にこだわり麦芽本来の自然な甘さと香ばしさに、アイランズモルトならではの潮風のスパイスが効いたシングルモルトとして多くの賞を受賞しています。

モルトファンなら絶対に飲んでみたいスコットランド最古の麦品種ベア

「ベア(BERE)」は9世紀ごろ、オークニー島を支配していたバイキングによって持ち込まれた六条大麦で、文献上ではスコットランド最古の麦品種です。19世紀までは一般的に使用されていましたが、その後の品種改良により、ベアは市場から姿を消しました。

アラン蒸溜所ではAgronomy Institute of Orkney Collegeの協力のもと、ベアを使用したウイスキー造りを2004年に2週間だけ行いました。マッシングでは糖度が上がらず、ろ過工程で頻繁に目詰まり。また、蒸溜速度を極限まで落とし、ミドルカットの幅も狭めた結果、一日の生産量は通常の半分程度となりました。しかし出来上がったスピリッツはその苦労を忘れさせるほど素晴らしいものでした。アラン オークニーベア カスクストレングスはバーボンバレルで10年熟成し、カスクストレングスでボトリングした限定品です。


アラン プレミアム・バーボンバレル 1999年 カスク#71 55.8% 700ml 箱入り

全生産本数182本で日本へは60本の入荷です。
アラン蒸留所マネージャーのジェームズ・マクタガードが
ヴィンテージモルトの中で蒸溜所の個性がしっかり表れ、
オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出した
ウイスキーをボトリング。琥珀カラー、海の潮気や
ジンジャーといったスパイシーなアロマを強く感じ、
余韻に青みがかってオレンジ、アーモンドのような爽やかな甘さ。
口に含むとマーマレード、レモンタルト、ミント、
ホワイトペッパーのような味わい。
フィニッシュはチョコレートオ、オークの香ばしさを感じさせます。











BOTAマスです。







BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2015-07-09 20:02 | Scotch