小樽市花園Scotch Bar BOTA
by BOTAマス
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入荷です。 特別なアラン!
アラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸留所
アラン プレミアム・バーボンバレル 1999年 カスク#71 55.8% 700ml
全生産本数 182本 日本入荷本数 60本
スコットランド西岸に浮かぶアラン島。アラン島はスコットランドの地形、地質学的特徴を全て備えていることから、スコットランドのミニチュアと称される、スコットランドで最も美しい島のひとつとして知られています。
アラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸留所。ノンピートの大麦麦芽を使用し、小さな2基の蒸留器でじっくりと品質にこだわり麦芽本来の自然な甘さと香ばしさに、アイランズモルトならではの潮風のスパイスが効いたシングルモルトとして多くの賞を受賞しています。
モルトファンなら絶対に飲んでみたいスコットランド最古の麦品種ベア
「ベア(BERE)」は9世紀ごろ、オークニー島を支配していたバイキングによって持ち込まれた六条大麦で、文献上ではスコットランド最古の麦品種です。19世紀までは一般的に使用されていましたが、その後の品種改良により、ベアは市場から姿を消しました。
アラン蒸溜所ではAgronomy Institute of Orkney Collegeの協力のもと、ベアを使用したウイスキー造りを2004年に2週間だけ行いました。マッシングでは糖度が上がらず、ろ過工程で頻繁に目詰まり。また、蒸溜速度を極限まで落とし、ミドルカットの幅も狭めた結果、一日の生産量は通常の半分程度となりました。しかし出来上がったスピリッツはその苦労を忘れさせるほど素晴らしいものでした。アラン オークニーベア カスクストレングスはバーボンバレルで10年熟成し、カスクストレングスでボトリングした限定品です。
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アラン プレミアム・バーボンバレル 1999年 カスク#71 55.8% 700ml 箱入り
全生産本数182本で日本へは60本の入荷です。
アラン蒸留所マネージャーのジェームズ・マクタガードが
ヴィンテージモルトの中で蒸溜所の個性がしっかり表れ、
オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出した
ウイスキーをボトリング。琥珀カラー、海の潮気や
ジンジャーといったスパイシーなアロマを強く感じ、
余韻に青みがかってオレンジ、アーモンドのような爽やかな甘さ。
口に含むとマーマレード、レモンタルト、ミント、
ホワイトペッパーのような味わい。
フィニッシュはチョコレートオ、オークの香ばしさを感じさせます。
BOTAマスです。
BOTAマスです。
アラン プレミアム・バーボンバレル 1999年 カスク#71 55.8% 700ml 箱入り
全生産本数182本で日本へは60本の入荷です。
アラン蒸留所マネージャーのジェームズ・マクタガードが
ヴィンテージモルトの中で蒸溜所の個性がしっかり表れ、
オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出した
ウイスキーをボトリング。琥珀カラー、海の潮気や
ジンジャーといったスパイシーなアロマを強く感じ、
余韻に青みがかってオレンジ、アーモンドのような爽やかな甘さ。
口に含むとマーマレード、レモンタルト、ミント、
ホワイトペッパーのような味わい。
フィニッシュはチョコレートオ、オークの香ばしさを感じさせます。
BOTAマスです。
BOTAマスです。
by BAR-BOTA
| 2015-07-09 20:02
| Import Scotch