小樽市花園Scotch Bar BOTA
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今週、入荷致します。余市・宮城狭 マンサニーリャウッドフィニッシュ
『シングルモルト余市 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
今回発売する2商品は、「シングルモルト余市」および「シングルモルト宮城峡」に、なめらかな甘さやビターな味わいを付与したシングルモルトウイスキーです。通常の熟成後に、シェリーのマンサニーリャを50年間熟成させていた樽で、18か月間貯蔵・熟成させました。また、豊かで複雑な味わいを楽しんでいただくため、冷却ろ過を行わずにボトリングしています。
BOTAマスです。
『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
■『シングルモルト余市 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
力強く厚みのある味わいの「シングルモルト余市」を、マンサニーリャ樽でさらに熟成させ、フルーティーな甘さとコク、香ばしいピートが調和した味わいが特長です。ピーチやパパイヤのようなトロピカルフルーツの香りと、ショートケーキを思わせる甘酸っぱい香りに加え、焚火を思わせるようなピートの余韻をお楽しみいただけます。
■『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
華やかで軽やかな味わいの「シングルモルト宮城峡」を、マンサニーリャ樽でさらに熟成させ、まろやかな甘さとやわらかな苦みが調和した味わいが特長です。ドライフルーツや、ココナッツ、ミルクチョコレートを思わせる甘い香りに加え、樽由来の少しほろ苦い余韻をお楽しみいただけます。
(上記記事はニッカウヰスキー(株)HPより。)
マンサニーリャはパロミノ種のぶどうから造られる辛口の白ワインで、フロールとして知られる、酵母の膜の下で熟成します。それはもっぱらサンルーカル・デ・バラメダのボデガで生産されます。その町の特別な気象条件とグアダルキビール川の河口に位置していることが、そのワインに独特な特徴を与える特別な種類のフロールの膜の形成に有利なのです。
原産地呼称 「マンサニーリャ=サンルーカル・デ・バラメダ」 は地理的に原産地呼称 「ヘレス=ケレス=シェリー」の中に位置し、生産地域を共有し、同じ統制委員会の監督を受けています。ワイン造りに使われるぶどうおよび生産工程はヘレスのワイン、シェリーと全く同じです。
BOTAマスです。
by BAR-BOTA
| 2018-09-25 16:07
| Japanese Whisky