小樽市花園Scotch Bar BOTA


by BOTAマス

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
Bar BOTA
BOTA お知らせ
Scotch
Japanese Whisky
小樽 祭り
小樽 穴場
小樽 すし
小樽 スナック
小樽 幸成丸
小樽 ルナパーク喫茶店
サンミート木村(長万部)
ばーちーの愛の小部屋、、、、、。
AMC
13ROCK
Dog Cafe
小樽 『右衛門』台湾まぜそば・ラーメン
高山御夫妻リポート
RADIO・TV・MC、喋りのお仕事!
カヌー・釣り・BBQ・外遊び

BOTAマスの日常
札幌 お気に入り、気になるお店
うちごはん
ありがたき幸せ。
おやつ。
リポート!
びっくり。
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

フォロー中のブログ

glass cafe g...
★BentEight b...
13ROCK(ヒサロック...
JUST RUN
長万部サンミート木村 ...
極太☆日記
SPICE RIG 香楽...
ぽたぽたポタリング
eihoのブログ2

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

夢の二色丼。
at 2018-10-23 11:25
おはグルト。
at 2018-10-23 10:22
これは旨いよ。
at 2018-10-23 10:20
猫砂とルンバくん。
at 2018-10-22 17:28
独特です。
at 2018-10-22 17:21
オルトモア25年 楽しみが増..
at 2018-10-22 16:49
可愛いやつです!!
at 2018-10-22 16:49
最高の焼豚を求めて‼️
at 2018-10-22 16:46

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

北海道
お酒・お茶

画像一覧

カテゴリ:Japanese Whisky( 228 )

シングルモルト余市1985

b0271789_08025977.png
10月9日(火)
抜栓会を予定しております。
恐れ入りますが当日は予約制となりますので、
当店までご一報を頂ければ幸いです。







BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2018-09-29 00:46 | Japanese Whisky

余市 宮城峡各種お楽しみ頂けます。

b0271789_20203608.jpg

b0271789_20204047.jpg

b0271789_20204435.jpg
お楽しみ下さい。






 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-09-27 20:20 | Japanese Whisky

余市・宮城狭 マンサニーリャウッドフィニッシュ

本日、入荷予定でございます。


b0271789_08025264.jpg

b0271789_08024325.jpg

余市・宮城狭 マンサニーリャウッドフィニッシュ
余市・宮城狭 モスカテルウッドフィニッシュ
余市・宮城狭 ラムウッドフィニッシュ(北米・欧州限定品)

上記モルト、全てお楽しみ頂けます。








BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2018-09-27 08:08 | Japanese Whisky

ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート

b0271789_16174758.jpg
b0271789_16174709.jpg
お楽しみ下さい。










BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2018-09-25 16:20 | Japanese Whisky

厚岸 ニューボーン 第2弾! まだまだ、お楽しみ頂けます。

b0271789_16141140.jpg
b0271789_16135845.jpg
b0271789_16140620.jpg
b0271789_16140608.jpg
シトラス、
ビター、
あわい塩気、
バニラ、
まさに10年後が楽しみなスピリッツですね。
まだお楽しみ頂けます!
お気軽にお申し付け下さい。








BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-09-25 16:14 | Japanese Whisky

今週、入荷致します。余市・宮城狭 マンサニーリャウッドフィニッシュ

『シングルモルト余市 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
b0271789_20592413.jpg


マンサニーリャ:スペイン南部のサン・ルーカル・デ・バラメーダ地区で
熟成された酒精強化ワイン(シェリー)のひとつ


『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
b0271789_20592584.jpg
今回発売する2商品は、「シングルモルト余市」および「シングルモルト宮城峡」に、なめらかな甘さやビターな味わいを付与したシングルモルトウイスキーです。通常の熟成後に、シェリーのマンサニーリャを50年間熟成させていた樽で、18か月間貯蔵・熟成させました。また、豊かで複雑な味わいを楽しんでいただくため、冷却ろ過を行わずにボトリングしています。

■『シングルモルト余市 マンサニーリャウッドフィニッシュ』

 力強く厚みのある味わいの「シングルモルト余市」を、マンサニーリャ樽でさらに熟成させ、フルーティーな甘さとコク、香ばしいピートが調和した味わいが特長です。ピーチやパパイヤのようなトロピカルフルーツの香りと、ショートケーキを思わせる甘酸っぱい香りに加え、焚火を思わせるようなピートの余韻をお楽しみいただけます。

■『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』

 華やかで軽やかな味わいの「シングルモルト宮城峡」を、マンサニーリャ樽でさらに熟成させ、まろやかな甘さとやわらかな苦みが調和した味わいが特長です。ドライフルーツや、ココナッツ、ミルクチョコレートを思わせる甘い香りに加え、樽由来の少しほろ苦い余韻をお楽しみいただけます。

(上記記事はニッカウヰスキー(株)HPより。)

マンサニーリャはパロミノ種のぶどうから造られる辛口の白ワインで、フロールとして知られる、酵母の膜の下で熟成します。それはもっぱらサンルーカル・デ・バラメダのボデガで生産されます。その町の特別な気象条件とグアダルキビール川の河口に位置していることが、そのワインに独特な特徴を与える特別な種類のフロールの膜の形成に有利なのです。

b0271789_15212633.jpg

原産地呼称 「マンサニーリャ=サンルーカル・デ・バラメダ」 は地理的に原産地呼称 「ヘレス=ケレス=シェリー」の中に位置し、生産地域を共有し、同じ統制委員会の監督を受けています。ワイン造りに使われるぶどうおよび生産工程はヘレスのワイン、シェリーと全く同じです。

b0271789_21220392.jpeg







BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2018-09-25 16:07 | Japanese Whisky

『シングルモルト余市・シングルモルト宮城峡 ラムウッドフィニッシュ』

■欧州・米国市場向け商品

 『シングルモルト余市・シングルモルト宮城峡 ラムウッドフィニッシュ』

 (欧州市場向け:各700ml瓶、米国市場向け:各750ml)

 ・2017年11月以降、欧州・米国で発売します。

 ・販売数量は、欧州・米国合計で、各3,500本です。

b0271789_22251955.jpg


 ・ニッカウヰスキー(株)が1本1本厳選したラム樽に、余市・宮城峡それぞれのシングルモルトウイスキーを詰め、さらに約1年間貯蔵・熟成させて仕上げました。ラムフィニッシュならではの熟したフルーツを思わせる甘さが付与されたシングルモルトウイスキーです。複雑で豊かな香味を存分に楽しんでいただくため、冷却ろ過を行わずにボトリングしています。

 ・「シングルモルト余市ラムウッドフィニッシュ」は、力強くスモーキーな「シングルモルト余市」を、ラム樽でさらに熟成させることで、ラム由来のまろやかな甘みが溶け込んだ深い味わいに仕上げました。心地よいピートの薫香とモルトの香ばしさに、オレンジやビターチョコレート風味が調和した長い余韻が特長です。

 ・「シングルモルト宮城峡ラムウッドフィニッシュ」は、シェリー樽の風味が効いた軽やかな味わいの「シングルモルト宮城峡」を、ラム樽でさらに熟成させることで、熟した果実やスパイスの風味が付与されたボディ感のある味わいに仕上げました。ドライフルーツやキャラメルのような甘い香り、濃厚でコクのある味わいが特長です。

b0271789_10082320.jpg

上記4種、お楽しみ頂けます。







BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-09-25 16:05 | Japanese Whisky

ヘリオス酒造 暦

b0271789_14035530.jpg


ヘリオス酒造ピュアモルト、ローソン限定のウイスキーです。

沖縄にあるヘリオス酒造の倉庫から、約15年間熟成されたウイスキーが発見されました。

その原酒をもとに「ピュアモルトウイスキー暦15年」が、2016年9月6日ローソン限定で、500mlボトルとして200本が、限定発売されましたが、すぐに完売しました。

b0271789_14035680.jpg

入荷しております。





BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-09-24 14:03 | Japanese Whisky

余市1985 余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト 抜栓会のお知らせ。


10月中旬頃に開催予定でございます。
余市1985・余市、宮城狭マンサリーニャウッドをそれぞれハーフで
計3杯でのご提供となります。

(シークレットでもう1杯、ご用意ございます、もちろんNIKKAでございます。)
b0271789_16360050.jpeg
テイスティングノート

色合い:ゴールドの輝きに彩られた琥珀色。

香り:樽由来の甘いバニラの香りと、クリームのようにやわらかく甘美な印象。
深みのある樽熟成香の後、凝縮された果実香が華やかに続きます。

味わい:バランスの良いなめらかな口当たり。
甘いフルートケーキのような味わいのあと、力強くしっかりとしたオークが現れます。

フィニッシュ:穏やかなほろにがさを伴ったピートの余韻が全体を引き締めます。















BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-09-22 10:18 | Japanese Whisky

余市・宮城狭 マンサニーリャウッドフィニッシュ入荷致します。

MANZANILLA WOOD FINISH

余市、宮城峡ともに、通常の熟成まではレギュラーのボトルと一緒ですが、
最後の仕上げ、後熟の工程でなんと50年も熟成に使用していた
マンサニーリャの樽で18ヶ月間貯蔵しているのです。




『シングルモルト余市 マンサニーリャウッドフィニッシュ』

b0271789_20592413.jpg


マンサニーリャ:スペイン南部のサン・ルーカル・デ・バラメーダ地区で
熟成された酒精強化ワイン(シェリー)のひとつ


『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』
b0271789_20592584.jpg
今回発売する2商品は、「シングルモルト余市」および「シングルモルト宮城峡」に、なめらかな甘さやビターな味わいを付与したシングルモルトウイスキーです。通常の熟成後に、シェリーのマンサニーリャを50年間熟成させていた樽で、18か月間貯蔵・熟成させました。また、豊かで複雑な味わいを楽しんでいただくため、冷却ろ過を行わずにボトリングしています。

■『シングルモルト余市 マンサニーリャウッドフィニッシュ』

 力強く厚みのある味わいの「シングルモルト余市」を、マンサニーリャ樽でさらに熟成させ、フルーティーな甘さとコク、香ばしいピートが調和した味わいが特長です。ピーチやパパイヤのようなトロピカルフルーツの香りと、ショートケーキを思わせる甘酸っぱい香りに加え、焚火を思わせるようなピートの余韻をお楽しみいただけます。

■『シングルモルト宮城峡 マンサニーリャウッドフィニッシュ』

 華やかで軽やかな味わいの「シングルモルト宮城峡」を、マンサニーリャ樽でさらに熟成させ、まろやかな甘さとやわらかな苦みが調和した味わいが特長です。ドライフルーツや、ココナッツ、ミルクチョコレートを思わせる甘い香りに加え、樽由来の少しほろ苦い余韻をお楽しみいただけます。

(上記記事はニッカウヰスキー(株)HPより。)

マンサニーリャはパロミノ種のぶどうから造られる辛口の白ワインで、フロールとして知られる、酵母の膜の下で熟成します。それはもっぱらサンルーカル・デ・バラメダのボデガで生産されます。その町の特別な気象条件とグアダルキビール川の河口に位置していることが、そのワインに独特な特徴を与える特別な種類のフロールの膜の形成に有利なのです。

b0271789_15212633.jpg

原産地呼称 「マンサニーリャ=サンルーカル・デ・バラメダ」 は地理的に原産地呼称 「ヘレス=ケレス=シェリー」の中に位置し、生産地域を共有し、同じ統制委員会の監督を受けています。ワイン造りに使われるぶどうおよび生産工程はヘレスのワイン、シェリーと全く同じです。

b0271789_21220392.jpeg







BOTAマスです。
by BAR-BOTA | 2018-09-22 09:43 | Japanese Whisky