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カテゴリ:Japanese Whisky( 212 )

リカーズダッチー様より、入荷でございます。

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 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-08-16 17:29 | Japanese Whisky

三郎丸蒸留所


京都ウイスキーフェス、限定ボトル。
この機会にお楽しみ下さい。


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BOTAマスです。




by BAR-BOTA | 2018-08-16 15:34 | Japanese Whisky

余市 1985 余市蒸留所20年貯蔵シングルモルト

余市1985 動画あり。
(発売当時の短い動画です。)

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容量:700ml
度数:55%
種類:シングルモルト
販売本数:500本
販売期間:2005年12月13日

楽しみでございます。

WBS 報道 シングルモルト 余市1985


1分58秒までが余市1985の動画です。







BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-08-16 11:18 | Japanese Whisky

1985

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容量:700ml
度数:55%
種類:シングルモルト
販売本数:500本
販売期間:2005年12月13日

楽しみでございます。






BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-08-15 23:26 | Japanese Whisky

20年貯蔵シングルモルト余市1985

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入荷でございます。





 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-08-15 20:02 | Japanese Whisky

再放送の『マッサン』にはまっております。

ニッカウヰスキーの歴史、

ある将校との物語。


太平洋戦争とニッカウヰスキー。

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 ニッカウヰスキー(大日本果汁㈱、当時)は太平洋戦争中、
軍の監督工場となっていて、将校への配給用のお酒を製造していました。
このため優先的に原料が割り当てられ、物資不足の影響を受けずに
ウイスキー製造を継続していました。
戦中、順調にウイスキー製造を続けたニッカウヰスキーでしたが、
これにはイギリスからのスコッチウイスキー輸入が途絶えたことも背景にありました。
 ウイスキーのおもな納入先は小樽にあった陸軍輸送部船舶部隊(通称、暁部隊)でした。
なかにはアリューシャン列島へ出撃する同部隊からの注文で、
缶入りのウイスキーを製造したこともありました(『ヒゲのウヰスキー誕生す』)。
 軍指定の工場になったニッカでしたが、スコットランドからやってきた竹鶴さんの妻、
リタさんへの周囲の目には厳しいものがありました。
竹鶴家にあったラジオの雑音がひどくて聞きづらいので、
従業員が見兼ねてアンテナを立ててあげたところ、
敵国との秘密の交信をしていると疑いを持たれたのか、
特高警察(反政府的な活動などの監視をする警察組織のひとつ)が
踏み込んできたことがありました(前掲書)。
汽車に乗って小樽や札幌に向かう時も尾行がつき、竹鶴夫妻が上京しようとした時には、
青函連絡船に乗り込む間際のリタさんが特高警察に取り囲まれ、
リタさんだけが余市に送り返されたこともありました。
 太平洋戦争が終わった昭和20(1945)年10月、
連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)が東京に置かれました。
同年の秋のこと、米軍のジープ数台が土ぼこりをまきあげて、
大日本果汁の敷地に乗り込んできました。突然やってきた米軍に、
工場の皆は何事が起きるのかと心配しましたが、
竹鶴さんは流暢な英語でひるむことなく対応しました。
彼らはスコットランド人のリタさんが余市に住んでいることを知っていて、
戦後の混乱に彼女が巻き込まれないようにと、
護身用の鉄砲を持ってきてくれたのでした(同)。
 その2年後、仙台にあった第四兵団司令部から4人の米軍将校が、
うち二人は奥さんを伴って北海道へ熊撃ちにやってきました。
一行はリタさんの体調を心配してニッカへ立ち寄り、薬やビタミン剤を届けてくれました。
竹鶴さんはウイスキーを2本、お礼の気持ちをこめて彼らへ渡しました。
 心温まる交流は、これで終わりませんでした。
平成16年3月、一通の手紙が竹鶴さんの息子、威(たけし)さんあてに届きました。

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熊撃ちの一行は、竹鶴さんからもらったウイスキーボトルを空けることなく、
本国に大事に持ち帰っていたのでした。
医師でもあった将校のウォルターさんからの手紙の一部を紹介します。
 「1997年、ロイド・モーゼズ司令官、そして私の妻とともにそのうちの一本をあけて、
ニッカウヰスキーと余市に祝杯をあげました。
残りの1本のウイスキーは私のもとにあり、同封いたしましたのはそのボトルケースの写真です。
私たちは、このウイスキーをあなたに送りたいと思っております。
あなたのお父上(竹鶴政孝さん)と、貴社の伝統(が私たちにもたらしてくれた)
この素晴らしい贈り物をあなたと共に分かち合いたいのです。」








BOTAマスです。





by BAR-BOTA | 2018-08-08 09:12 | Japanese Whisky

ニッカウヰスキーの歴史、ある将校との物語。


太平洋戦争とニッカウヰスキー。

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 ニッカウヰスキー(大日本果汁㈱、当時)は太平洋戦争中、
軍の監督工場となっていて、将校への配給用のお酒を製造していました。
このため優先的に原料が割り当てられ、物資不足の影響を受けずに
ウイスキー製造を継続していました。
戦中、順調にウイスキー製造を続けたニッカウヰスキーでしたが、
これにはイギリスからのスコッチウイスキー輸入が途絶えたことも背景にありました。
 ウイスキーのおもな納入先は小樽にあった陸軍輸送部船舶部隊(通称、暁部隊)でした。
なかにはアリューシャン列島へ出撃する同部隊からの注文で、
缶入りのウイスキーを製造したこともありました(『ヒゲのウヰスキー誕生す』)。
 軍指定の工場になったニッカでしたが、スコットランドからやってきた竹鶴さんの妻、
リタさんへの周囲の目には厳しいものがありました。
竹鶴家にあったラジオの雑音がひどくて聞きづらいので、
従業員が見兼ねてアンテナを立ててあげたところ、
敵国との秘密の交信をしていると疑いを持たれたのか、
特高警察(反政府的な活動などの監視をする警察組織のひとつ)が
踏み込んできたことがありました(前掲書)。
汽車に乗って小樽や札幌に向かう時も尾行がつき、竹鶴夫妻が上京しようとした時には、
青函連絡船に乗り込む間際のリタさんが特高警察に取り囲まれ、
リタさんだけが余市に送り返されたこともありました。
 太平洋戦争が終わった昭和20(1945)年10月、
連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)が東京に置かれました。
同年の秋のこと、米軍のジープ数台が土ぼこりをまきあげて、
大日本果汁の敷地に乗り込んできました。突然やってきた米軍に、
工場の皆は何事が起きるのかと心配しましたが、
竹鶴さんは流暢な英語でひるむことなく対応しました。
彼らはスコットランド人のリタさんが余市に住んでいることを知っていて、
戦後の混乱に彼女が巻き込まれないようにと、
護身用の鉄砲を持ってきてくれたのでした(同)。
 その2年後、仙台にあった第四兵団司令部から4人の米軍将校が、
うち二人は奥さんを伴って北海道へ熊撃ちにやってきました。
一行はリタさんの体調を心配してニッカへ立ち寄り、薬やビタミン剤を届けてくれました。
竹鶴さんはウイスキーを2本、お礼の気持ちをこめて彼らへ渡しました。
 心温まる交流は、これで終わりませんでした。
平成16年3月、一通の手紙が竹鶴さんの息子、威(たけし)さんあてに届きました。

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熊撃ちの一行は、竹鶴さんからもらったウイスキーボトルを空けることなく、
本国に大事に持ち帰っていたのでした。
医師でもあった将校のウォルターさんからの手紙の一部を紹介します。
 「1997年、ロイド・モーゼズ司令官、そして私の妻とともにそのうちの一本をあけて、
ニッカウヰスキーと余市に祝杯をあげました。
残りの1本のウイスキーは私のもとにあり、同封いたしましたのはそのボトルケースの写真です。
私たちは、このウイスキーをあなたに送りたいと思っております。
あなたのお父上(竹鶴政孝さん)と、貴社の伝統(が私たちにもたらしてくれた)
この素晴らしい贈り物をあなたと共に分かち合いたいのです。」








BOTAマスです。






by BAR-BOTA | 2018-07-07 09:28 | Japanese Whisky

ニッカ ディープブレンド エクストラスイート

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当店予約開始!
サンプルございます。
お試し下さい‼️





 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-06-27 22:56 | Japanese Whisky

スコッチ・ウイスキー

スコッチ・ウイスキー

スコッチ・ウイスキーには色々な種類があり、産地や蒸留所によって風味や香りも様々です。日本でもお馴染みのものから、聞きなれない名前のものまで幅広くご紹介します。

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ハイランドモルト

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バルブレア・・・
軽く華やかな風味が特徴。熟成が早く、かつては5年物のオフィシャルが販売されていた。
クライヌリッシュ・・・
シルクのようななめらかさとスパイシーさを併せ持ち、深く静かな余韻が残る銘酒で、かつては供給が追いつかないほどの人気を誇った。
ダルモア・・・
パワフルな風味を持ちながら、加水するとまろやかな桃の風味がするという変り種のシングル・モルト。
グレンモーレンジ・・・
「香りのデパート」と評される複雑かつ華やかな風味を持つ。スコットランドで最も飲まれているシングル・モルト。
ロイヤル・ブラックラ・・・
柑橘系の香りとラムレーズンのような甘みが特徴の食後酒。
プルトニー・・・
潮や海藻の香りが漂う独特の風味をもつシングル・モルト。
アバフェルディ・・・
赤リスが描かれたラベルでお馴染みのシングル・モルト。まろやかで飲みやすく、女性に人気。
ブレアアソール・・・
ほのかな甘みとまろやかさ、清冽さを併せ持つのが特徴。
エドラダワー・・・
はちみつのように甘い香りと、とろけるような舌触りが特徴だったが、近年は化粧品のような香りがするようになったという指摘もある。
グレンゴイン・・・
麦芽の風味を純粋に引き出すため、乾燥にピートを全く使わないのが特徴で、加水すると和食にも合うため日本でも人気の一品。
グレンドロナック・・・
華やかな風味が特徴。かつては熟成をシェリー樽で行ったものとバーボン樽の空き樽で行ったものの2種類を販売していたが、現在は両者をヴァッティングさせたものが主力。
グレングラッサ・・・
シングルモルトの流通量は少ないが、リンネルやリノリウムにたとえられるその独特の風味が人気の一品。
ロイヤル・ロッホナガー・・・
ペパーミント系の濃厚な香りとクリーミーな味が特徴。ヴィクトリア女王がボルドー産のワインにこれを数的混ぜて飲むのを好んだことでも有名。
ベンネヴィス・・・
ウォッシュチーズのような香りが特徴。加水するとフローラルな香りに変化する。



スペイサイドモルト

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ベンローマック・・・
熟成にジャック・ダニエルのバーボン樽かオロロソシェリーの樽を使用したシングル・モルトで、フレッシュかつ繊細、リッチな風味をもつ。
グレンバーギ・・・
ラムレーズンのような香りとバニラのような味が特徴。仕込み水の確保に苦労していることから生産量は少ない。
グレンロッシー・・・
白檀のような香りと軽い口あたりが人気。エタノール濃度が高い。
マノックモア・・・
色がレモンのように薄い。大麦麦芽と仕込み水はグレンロッシーを同じものが用いられている。
グレンマレイ・・・
かつては個性に乏しいシングル・モルトとされていたが、1999年に白ワイン樽を熟成に用いるようになってから個性の弱さが払拭されたと評されている。
インチガワー・・・
チョコレートの香りと塩辛さが特徴。
シングルトン・・・
オスロスク蒸留所製造。多くのシングルモルトの銘柄名は蒸留所名と同じであるが、オスロスクという語の発音はスコットランド人以外には難しいため、この名が付けられた。
グレンキース・・・
林檎や洋梨の風味を持つ。オフィシャルのシングルモルトは1994年から発売された。
グレントファース・・・
フィノシェリーまたはバナナのような香りをもち、コクがある。オフィシャルボトルは発売されていない。
ストラスアイラ・・・
熟した林檎の香りが特徴の食後酒。
グレングラント・・・
ラベルに創業者であるグラント兄弟の肖像が描かれている。5年ものから40年ものまで、様々な熟成期間を経たボトルが流通している。スコッチ・ウイスキー史上初めて発売されたシングルモルトであり、ソフトで軽い風味を持つ。
グレンロセス・・・
主にシェリー樽を熟成に使用し、エレガントかつリッチなフレーバーをもつ。
バルヴェニー・・・
全モルトウイスキーを代表する銘柄の一つ。大麦麦芽の一部を自家栽培・自家製麦しており、ふくよかでコクのある風味を持つ。
グレンフィデック・・・
1960年にブレンデットウイスキー陽に生産していたウイスキーをシングルモルトとして発売。当初同業者の笑いの種となった試みは見事成功し、「世界で一番飲まれているシングルモルト」となった。
ザ・グレンリベット・・・
花のような香りと深みのある味わいが特徴。熟成工程の3分の1をシェリー樽を用いて行っている。
トミントゥール・・・
リキュールのような甘さを持つのが特徴。加水するとルバーブのような香りがする。スペイサイドモルトの中で最も口あたりがいいといわれている。
アベラワー・・・
1986年に国際ワイン&スピリッツ大会で金賞を受賞したウイスキーで、ラムレーズンやバニラエッセンスのような香りがある。
グレンファークラス・・・
熟成にシェリー樽を用いていて、甘さとピートの煙臭を併せ持っている。サッチャー元首相が愛飲していたことでも知られている。
ノッカンドオ・・・
ラム酒のような香りが特徴。熟成が完了したウイスキーのみ瓶詰めする方針で、ボトルには熟成年数ではなく、蒸留年と瓶詰めした年が明記されている。
マッカラン・・・
コンソメスープにたとえられる果実の味わいとシェリーの香りが特徴。「シングルモルトのロールスロイス」と評価される。
オーヘントッシャン・・・
スコッチ・ウイスキーの中で唯一、三回の蒸留が行われている。そのため、柔らかくクセのない風味に仕上がっている。

アイラモルト

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現在アイラ島では8つの蒸留所が稼動しており、そのほかにも1983年に閉鎖されたポートエレンのウイスキーも市場に流通しています。蒸留所が海辺に建てられているため、ヨード臭がし、さらにピート由来のスモーキーさも持ち合わせています。

アードべッグ・・・
ピートの煙臭の濃度は全モルト中最高の50~55ppm。モルトウイスキーとしての流通量は少ない。
ボウモア・・・
シェリー樽由来の香りとハーブのような香り、酸味を含む煙香があいまった風味を持つ。サントリーが資本参加している。
ブナハーブン・・・
仕込み水のピート臭が軽く、さらに麦芽乾燥にピートをほとんど用いないことからピートの煙臭は控え目で、アイラモルトの中で最も軽いとされている。
ブルイックラディ・・・
軽くドライでクリーンな風味を持つ。近年煙香が強めの製品も試作されている。
カリラ・・・
煙香とヨード香が強く、辛味をもっている。1989年にオフィシャルが発売され流通するようになった。
ラガヴーリン・・・
ピート煙臭とヨード香に加え、なめらかさを併せ持つのが特徴。16年ものが主流でオフィシャルも発売されている。
ラフロイグ・・・
テネシー産バーボンのファーストフィルを使って熟成される。その風味は薬品、消毒液、タールにたとえられることがあり、好みが分かれる。
ポートエレン・・・
1983年に操業を停止したポートエレン蒸留所の製造。シングルモルトの在庫はまだ残されている。ドライな風味とピート香が特徴。

キャンベルタウンモルト


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スプリングバンク・・・
全てのモルトウイスキーの中で最も塩味が強いと評されている一品。
ロングロウ・・・
スプリングバンク蒸留所製造。かつてキャンベルタウンに合った蒸留所から名前を取った。スプリングバンクよりもピート香が強いのが特徴。
へーゼルバーン・・・
スプリングバンク蒸留所製造。かつてキャンベルタウンに合った蒸留所から名前を取った。麦芽乾燥にピートを一切使用しないのが特徴。
グランスコシア・・・
ふくよかで甘い味とかすかなピート香が特徴。

アイランズモルト


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アイランズは蒸留所が島にあるという地理的な要素に基づく分類で、特に共通する特徴は見られません。

ハイランドパーク・・・
シェリー香とかすかなピートの香りがあり、ドライさのバランスの良さが持ち味。オールラウンダーで秀逸な食後酒と評される。
アイル・オブ・アラン・・・
麦芽の甘さとフレッシュさ、クリーミーな口あたりが特徴。加水するとスパイシーでほろ苦い味わいに変わる。
アイル・オブ・ジュラ・・・
麦芽の乾燥にピートを全く用いないのが特徴で、甘口で軽い風味を持つ。
スキャパ・・・
ラムレーズンやバニラエッセンスにたとえられる濃厚な香りが特徴。加水するとフルーティな甘い香りに変わる。
タリスカー・・・
舌の上で爆発するような強い胡椒風味を持つ。
トバモリー・・・
ヨード臭と塩味をもち、麦芽乾燥の燃料にピートを使用しないのが特徴。

ブレンデッドウイスキー

エンシェントクラン・・・
トマーティンをキー・モルトとし、甘めの味わいと控え目な香りを持つ。
アスコットハウス・・・
アイラモルトを中心にブレンド。日本でのみ販売されている。
バランタイン・・・
全ブレンデットウイスキー中第3位の売上げを誇るウイスキーで、ミルトンダフ、グレンリベット、アードモア、グレンバギー、グレンタッチャー、トーモア、グレンカダム、ラフロイグなど40種類以上のモルトと、4種類のグレーンがブレンドされている。
ベル・・・
ブレアアソールなど30以上のモルトを原酒としている、イギリスで最も販売量が多いブレンデッドウイスキー。
シーバス・リーガル・・・
ストラスアイラを主要モルトとしたウイスキーで、スコッチ・ウイスキーのプリンスと称されている。
カティサーク・・・
スコッチ・ウイスキーの中でも有数とされる淡い色合いと、シェリー樽熟成原酒によるエレガントな味わいが特徴。
デュワーズ・・・
マイルドでスパイシーな味わいが特徴。アバフェルディを中心に多くのハイランドモルトがブレンドされている。
ジョニー・ウォーカー・・・
世界で最も消費量の多いブレンデッドウイスキー。原酒はカデュー、タリスカーなど。
オールド・パー・・・
ピート香と深いコクが特徴で、クラガンモアなどスペイサイドモルトを中心に構成されている。
ホワイト・ホース・・・
主要モルトはピート香の強いラガヴーリンで、そこにクライゲラヒ、グレンエルギンなど甘みのあるスペイサイドモルトを加えることによりピート香と滑らかさを併せもつ風味に仕上がっている。

ローランド
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かって、正式にライセンスを取得して操業した蒸溜所だけで220を超え、スコッチウイスキーの産業化に多大の貢献をしたローランド・ウイスキーだが、その後生産の主力はグレーン・ウイスキーに移り、モルトで現在操業しているのは3ヵ所
を残すだけになった。その3蒸溜所を紹介する。

オーヘントッシャン(Auchentoshan)蒸溜所・・・
   ソフトな口当たり、ややスパイスやレモン様、麦芽飴、バニラのフレーバーあり、これらのフレーバーがゆっくり消え
   てゆく後味は快い。 
ブラドノック(Bladnoch)蒸溜所・・・
   品質はローランド・モルトのトップ・クラスと言われ、豊かなフルーティー、レモン、ママレード、トースト様などの
   複雑なフレーバーと味わいをもつ。
グレンキンチー(Glenkinchie)蒸溜所・・・
   軽めのボディー、フレッシュな青草やレモンのアロマ、甘い感じのウイスキーである。
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さあ、今夜はどの地方のスコッチを楽しみましょうか、、、、。
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BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-06-12 09:11 | Japanese Whisky

最終のご案内でございます。 シングルカスク宮城峡2003 残り僅かとなりました。

ついに残り僅かとなりました。

ハーフでのこ提供でございます!!

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シングルカスク

宮城峡2003

樽番号/121902
樽詰日/2003年12月24日
樽種/シェリー樽
カスク/ドライオロロソシェリー樽 シェリーバット
貯蔵庫/23号
ピート/ライトピート
アルコール分/62%
容量/750ml


色   やや渋みを帯びた琥珀色

香り  レーズンの甘さと、
    バターの少しオイリーな香り。
    クッキーの香ばしさ。

味わい ウッディな渋さと、麦芽の甘さが、
    ココアのような味わいを感じさせる。

余韻  しっかりしたビターな味わいが、
     ドライフルーツの甘酸っぱい余韻に。


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BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-06-08 10:44 | Japanese Whisky