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カテゴリ:Scotch( 376 )

この2本再入荷でございます。

おそらく当店もこれが最終の入荷となります。

ディーンストン 2006 11年 64.1% ファーストフィルシェリーバット
/ ザ・ウイスキーフープ,シグナトリー

生産地域:南ハイランド
蒸留所名:ディーンストン
樽の種類:ファーストフィルシェリーバット
カスク№:900123
蒸留年:2006
熟成年数:11年
ボトリング年:2018
総本数:538本


シグナトリー(エドラダワー)で出されたものでどちらも、
ニューリリースの濃厚なシェリー樽のシングルモルトとしては、
申し分のない出来です。

どちらも、同レベルのクオリティの濃厚シェリーですが、
トバモリーの方が相対的にわずかに収斂味や複雑さが強く感じられ、
ディーンストンの方がナッティーで相対的にわずかにドライな印象です。


トバモリー 2006 11年 64.3% ファーストフィルシェリーバット
/ ザ・ウイスキーフープ,シグナトリー

生産地域:アイランズ
蒸留所名:レダイグ
樽の種類:ファーストフィルシェリーバット
カスク№:900152
蒸留年:2006
熟成年数:11年
ボトリング年:2017
総本数:596本


香り:磨いた古め家具、高カカオチョコレート、高級な枝付きレーズン、
バニラ、スパイスミックス、わずかになめし革
味:濃厚、スパイシー、適度なタンニン、バニラ、スパイスミックス、
高級な枝付きレーズン、板チョコ、深みのある樽のシェリー樽のニュアンス。
飲み応えがしっかりしていた満足度が高い。

トバモリーの方が相対的にわずかに収斂味や複雑さが強く感じられ、
ディーンストンの方がナッティーで相対的にわずかにドライな印象です。


是非ともお飲み頂きたい2本、おそらく最後の入荷となります。
この機会にお楽しみ下さい。







BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2019-02-05 22:20 | Scotch

これ、味わいたいね。

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 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2019-01-30 23:48 | Scotch

この2本は BOTAマスのお気に入り。

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残りわずかとなりました。
ディーンストーン
トバモリー
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いづれも、64度を超えてくる猛者では
ありますが、この高度数を凌駕する
旨さと魅力ありです。
是非とも味わって欲しい、逸品です。
両ボトルともHoopで、ボトル本数は
500本程しか生産されていません。
シェリー好きにはたまらないモルト
です。





 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2019-01-30 23:05 | Scotch

明日は腰が痛くとも、、、、、。

飲むのです。
これだけわ!
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まだ試したことがない、TOBERMORYが特に楽しみ。

トバモリー 2006 11年 64.3% ファーストフィルシェリーバット

ザ・ウイスキーフープ,シグナトリー


容量:700ml
生産地域:アイランズ
蒸留所名:レダイグ
樽の種類:ファーストフィルシェリーバット
カスク№:900152
蒸留年:2006
熟成年数:11年
ボトリング年:2017
総本数:596本

モルトヤマ 店主 下野さんのテイスティングノートです。
香り:磨いた古め家具、高カカオチョコレート、高級な枝付きレーズン、バニラ、スパイスミックス、わずかになめし革
味:濃厚、スパイシー、適度なタンニン、バニラ、スパイスミックス、高級な枝付きレーズン、板チョコ、深みのある樽のシェリー樽のニュアンス。飲み応えがしっかりしていた満足度が高い。

トバモリーとディーンストンは、マストバイの1本です。
昨年5月に、ザ・ウイスキーフープの買い付けに同行させていただいたときに、シグナトリー(エドラダワー)で出されたもので、どちらも、この価格帯のニューリリースの濃厚なシェリー樽のシングルモルトとしては、申し分のない出来です。

どちらも、同レベルのクオリティの濃厚シェリーですが、トバモリーの方が相対的にわずかに収斂味や複雑さが強く感じられ、ディーンストンの方がナッティーで相対的にわずかにドライな印象です。

どちらが上という訳ではないですし、どちらもあまり差がないと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、店主の好みでいうと、価格を考慮してもトバモリーの方が好きです。








BOTAマスです。

でも、どちらも素晴らしいですよ!


by BAR-BOTA | 2019-01-14 23:53 | Scotch

悠久の時を超え、43年を楽しむ。

インバーゴードン 1974 43年 46.5% リフィルシェリー / クーパーズチョイス

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近年、長熟グレーンとしての地位を確立してきた感のあるインヴァーゴードンは、
1974年ヴィンテージの43年をリリース。
リフィル・シェリー樽による芳醇な味わいを堪能させて頂きました。
レーズン、コーヒー、バタークッキーのような甘い香り。
オイリーでふくよか、焦がした砂糖、ナッツが広がる。
しっかりとしたボディで樽香、奥にフルーティーさを感じる。


新年早々、嬉しい一杯となりました。
ちんちん先生、ありがとうございました。






BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2019-01-04 11:23 | Scotch

ディーンストン 2006 11年 64.1% ファーストフィルシェリーバット / ザ・ウイスキーフープ,シグナトリー

ディーンストン 2006 11年 64.1% ファーストフィルシェリーバット

/ ザ・ウイスキーフープ,シグナトリー

久しぶりに震えるスコッチに
出会えました。
実に旨い‼️
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ディーンストン 2006 11年 64.1% 1stフィル・シェリー・バット
ウイスキーバー向け会員制のサークル
「THE WHISKY HOOP」の
一般販売ボトルです。
シグナトリヴィンテージ社が
保有の樽を厳選してボトリングされました。

非常に生産本数の少ない
希少モルトです。

11年という熟成年数ですが、
昨年開けたオルトモア25年を
彷彿とさせる味わい!
熟成感が素晴らしいのです。
しかも、、、、64.1%とわ。
本気で旨し。
これを飲まずして、あなたの新年は
来ないのです。
ぜひ、お試し下さい。

ちんちん先生、感謝です。





BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2019-01-04 10:51 | Scotch

ダグラスレイン、70周年記念ボトル

ダグラスレイン、70周年記念ボトルの
入荷よ‼️
日本入荷本数、480本‼️
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楽しんで下さいね。
BAR  BOTAにて明日より、
お楽しみ頂けますよ!





 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-12-30 10:48 | Scotch

ブティックウイスキー  ブレンデッドウイスキー #1 バッチ5 50年 46.6度

★ブティックウイスキーカンパニー(That Boutique-y Whisky Company)

ブティックウイスキーカンパニーは、シングルモルトやグレーン、ブレンデッドなど、

世界の素晴らしいウイスキーを提供するインディペンデントボトラーです。

この有限なウイスキーを多くの方々にお届けできるように500mlのボトルを使用しています。

また、ラベルには蒸溜所にちなんだ面白いストーリーやジョークなどが

楽しいイラストで描かれた特徴あるグラフィック・ノベルスタイルです。

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ブレンデッドウイスキー#1 バッチ5 50年は、

カスクストレングスでボトリングした

超大台の50年熟成ブレンデッドウイスキー

香りはトフィーやドライマンゴー、チョコレートといった凝縮感のあるアロマが広がり、

味わいはアプリコット、オレンジマーマレード、紅茶飴、ウッドスパイスへと

複雑に変化し、口の中に染み込んで行きます。

50年熟成のブレンデッドに出会えるのは非常に希。


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「ブレンデッドウイスキー#1 バッチ5  50年」は、

世界的なウイスキーのコンペティション(競技会)

「ワールド・ウイスキー・アワード」にて、

バッチ1が、世界1位のブレンデッドウイスキー

『ワールドベスト・ブレンデッド・ウイスキー』に輝き、

世界中から一躍注目を集めることとなった

「ブレンデッドウイスキー#1」のバッチ5です。

熟成年数は超大台の50年。

しかも、カスクストレングスでのボトリングです。











BOTAマスです。


by BAR-BOTA | 2018-11-28 12:57 | Scotch

50年熟成。

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到着致しました。





 BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-11-27 22:38 | Scotch

五十年熟成。

[旧ロウ封キャップ] ブレンデッドウイスキー ♯1
50年 バッチ5 ブティックウイスキー
(マスター オブ モルト) 46.6度 500ml

アイコン・オブ・ウイスキー2016において、
4度目の受賞となる「リテイラー・オブ・ザ・イヤー(オンライン)」に
輝いた、イギリスの「マスター・オブ・モルト」が手掛ける人気シリーズ。
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【ブレンデッドウイスキー#1 バッチ5  50年】は
世界的なウイスキーのコンペティション
「ワールド・ウイスキー・アワード」にて、
バッチ1が世界1位のブレンデッドウイスキー
ワールドベスト・ブレンデッド・ウイスキー』に輝き
世界中から一躍注目を集めることとなった
「ブレンデッドウイスキー#1」のバッチ5です。
熟成年数は超大台の50年。
しかも、カスクストレングスでのボトリングです。
色はアンバー。香りはトフィークリーム、
凝縮感のあるドライマンゴー。
ゆっくりとオレンジピール入りのチョコレートが全体を支配し、
甘草、ブラウンシロップが現れます。
一口含むと非常になめらかで、トフィーキャンディ、
上品なアプリコット、オレンジマーマレード、
紅茶飴、ウッドスパイスへと変化して行きます。
口の中に染み込むように溶けて行き、
残ったウイスキーの温かさが心地よく続きます。

50年熟成のブレンデッドは非常にレアな上、
ほとんど存在しません。
もうすぐ、お目見えでございます。

アルコール度数:46.6%
容量(ml):500

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もうすぐ、やって参ります。
近く、ブログで入荷のアナウンスができると思いますので、
楽しみにしていて下さいね。
小笠原様!








BOTAマスです。

by BAR-BOTA | 2018-11-26 15:00 | Scotch